Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Религия и мировоззрение

В Киеве начался "объединительный собор"

© РИА Новости / Стрингер / Перейти в фотобанкСвященнослужители и верующие на "объединительном соборе" на Софийской площади в Киеве. 15 декабря 2018
Священнослужители и верующие на объединительном соборе на Софийской площади в Киеве. 15 декабря 2018
МОСКВА, 15 дек — РИА Новости. В Софийском соборе в Киеве начался "объединительный собор" по созданию "новой Церкви" на Украине, сообщили в администрации президента Петра Порошенко.
"В Святой Софии продолжается собор, который создает единую поместную Украинскую православную церковь", — говорится в сообщении администрации президента в Twitter.
К сообщению прикреплена первая фотография с "объединительного собора". На ней за столом в президиуме сидят, в частности, митрополит Галльский Эммануил, экзарх Константинопольский архиепископ Даниил, а также главы неканонических церковных структур Филарет Денисенко и Макарий.
Собор проходит по инициативе Петра Порошенко и Константинопольского патриарха Варфоломея. Он должен избрать предстоятеля "новой украинской Церкви" и принять ее устав, проект которого уже подготовили в Константинополе.
Президент Украины Петр Порошенко
Во что верит Порошенко: зачем украинскому президенту власть над церковью

Вопрос об автокефалии

Предполагается, что глава "новой Церкви" получит от Константинополя томос об автокефалии, чего украинские власти добиваются уже довольно давно.
Константинопольский патриархат объявил о начале процедуры предоставления автокефалии неканонической Церкви на Украине в середине октября. Тогда же он отменил акт 1686 года о передаче Киевской митрополии в юрисдикцию Московского патриархата и снял анафему, наложенную Русской православной церковью на украинских раскольников — главу "Киевского патриархата" Филарета и лидера неканонической Украинской автокефальной церкви Макария.
УПЦ назвала эти действия грубым нарушением канонических правил и отказалась участвовать в "объединительном соборе". Как сообщалось, в Софийский собор приехали только два архиерея УПЦ — митрополит Переяслав-Хмельницкий Александр и митрополит Винницкий Симеон.
В РПЦ действия Константинополя также сочли расколом и разорвали евхаристическое общение с ним по всей канонической территории, включая Украину и Белоруссию. Позже о разрыве общения заявили и в УПЦ, и в Русской зарубежной церкви.
Раскол в православном мире: быть или не быть
Раскол в православном мире: быть или не быть
Оценить 340
Лучшие комментарии
iibrovkin15 декабря 2018, 15:44
Потом придётся собор заново освящать...
АПАлександр Перов15 декабря 2018, 15:47
Что упц кп, что уапц- лавочки без Божией Благодати. И что бы они не создавали, это все равно будет лавочка без Божией Благодати. Денисенко - алчный проходимец, он настолько властолюбив, что для него власть прежде всего. Варфоломей- алчный мерзавец, за взятку нарушает межцерковные каноны и его не поддерживает большинство Поместных Церквей мира. Автокефалия не может быть законно дана в обход Канонической УПЦ МП. А такой разбойничий подход приведет только к крови, столкновениям, и незаконным захватам Храмов, как это практикуется по инициативе майданной неофашистской пиночетовской власти.Но истина восторжествует, и виновные в грехе раскола понесут за это наказание на этом свете или в Царствии Небесном.
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала