Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Религия и мировоззрение

Порошенко прибыл в Киев на "объединительный собор"

© AP Photo / Evgeniy MaloletkaПрезидент Украины Петр Порошенко с супругой Мариной на праздновании Пасхи в Вологодском монастыре в Киеве
Президент Украины Петр Порошенко с супругой Мариной на праздновании Пасхи в Вологодском монастыре в Киеве
МОСКВА, 15 дек - РИА Новости. Президент Украины Петр Порошенко прибыл на территорию Софийского собора в Киеве, где состоится "объединительный собор" по созданию "новой украинской церкви".
Порошенко сначала прошел по Софийской площади, где собрались тысячи людей. Ожидалось, что он выступит с приветственным словом со сцены. Однако он прошел мимо и направился к собору, где должен пройти "объединительный собор". Происходящее транслировалось в эфире телеканала "Прямой".
Президент Украины Петр Порошенко
Во что верит Порошенко: зачем украинскому президенту власть над церковью
"Объединительный собор", инициированный президентом Украины Петром Порошенко и Константинопольским патриархом Варфоломеем, пройдет в субботу в Софийском соборе Киева. Собор должен избрать предстоятеля "новой церкви" на Украине и принять ее устав, проект которого уже подготовлен в Константинополе. При этом каноническая УПЦ заявила, что не собирается участвовать в таком мероприятии.
Власти в Киеве и неканоническая церковная структура на Украине рассчитывают до конца года получить томос об автокефалии от Константинополя, однако томос может получить лишь предстоятель "объединенной" церкви, его должны выбрать на "объединительном соборе" православных церквей на Украине.
Украинские пограничники патрулируют украинско-российскую границу в городе Меловое
Украина усилит контроль границы перед "объединительным собором"
Из-за решения Константинополя начать предоставление автокефалии неканонической Церкви на Украине, которое в РПЦ назвали расколом, Синод Русской православной церкви 15 октября объявил о разрыве общения с Константинопольским патриархатом по всей канонической территории РПЦ, включая Украину и Белоруссию. Синод РПЦ назвал канонически ничтожным и увидел политику в отмене Константинополем акта 1686 года о передаче им Киевской митрополии в юрисдикцию Московского Патриархата. Митрополит Иларион заявил, что Константинополь утратил право называться координирующим центром православия. В РПЦ надеются, что Константинополь изменит решение дать автокефалию Украинской церкви, а до этого он будет находиться в расколе.
Раскол в православном мире: быть или не быть
Раскол в православном мире: быть или не быть
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала