Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Религия и мировоззрение

Митрополит УПЦ осудил вмешательство политиков в дела церкви

© РИА Новости / Сергей Пятаков / Перейти в фотобанкМитрополит Киевский и всея Украины Онуфрий
Митрополит Киевский и всея Украины Онуфрий
Митрополит Киевский и всея Украины Онуфрий. Архивное фото
МОСКВА, 15 дек - РИА Новости. Вмешательство политиков еще больше разъединяет украинскую церковь, заявил предстоятель канонической Украинской православной церкви митрополит Онуфрий.
Власти в Киеве и неканоническая церковная структура на Украине рассчитывают до конца года получить томос об автокефалии от Константинополя, однако томос может получить лишь предстоятель "объединенной" церкви, его должны выбрать на "объединительном соборе" православных церквей на Украине, который начнется в Киеве в субботу. При этом каноническая УПЦ заявила, что не собирается участвовать в таком мероприятии.
Украинские верующие рядом с Софийским собором в Киеве, Украина. 15 декабря 2018
В РПЦ назвали сбор людей в поддержку церковного собора в Киеве трагифарсом
"У нас есть поместная церковь, нам ничего не нужно, мы имеем намного больше, чем обещают дать тем, кто будет на этом "соборе". У нас все есть. Только нужно терпение, смирение и труды", – сказал митрополит Онуфрий телеканалу "Первый казацкий".
Он отметил, что политики разделили церковь "на части и объединить теперь очень тяжело".
"Если бы политики не вмешивались, мы бы уже давно объединились. А они вмешиваются и еще больше нас разделяют. Потому что они подходят к церковной жизни и решают церковные проблемы с помощью политических лекал, а они не подходят к церковной жизни. Церковная жизнь совершенно другая", – подчеркнул предстоятель Украинской православной церкви.
Ранее украинские власти, в том числе президент Петр Порошенко, заявляли, что не намерены вмешиваться в дела церкви, но делают это постоянно. Так, несмотря на обещания, Порошенко добился от Константинополя признания неканонической церкви на Украине, которое в РПЦ назвали раскольническим. Рада Украины приняла закон о передаче Андреевской церкви Константинопольскому патриархату. Советник Порошенко Ростислав Павленко ездил в Стамбул наблюдать за синодом и встречаться с Константинопольским патриархом по вопросу автокефалии.
Раскол в православном мире: быть или не быть
Раскол в православном мире: быть или не быть
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала