Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Религия и мировоззрение

На "объединительный собор" в Киеве прибыли два митрополита УПЦ

© REUTERS / Gleb GaranichУкраинские верующие рядом с Софийским собором в Киеве, Украина. 15 декабря 2018
Украинские верующие рядом с Софийским собором в Киеве, Украина. 15 декабря 2018
МОСКВА, 15 дек — РИА Новости. На "объединительный собор" в Киеве прибыли два архиерея канонической Украинской православной церкви, сообщается на портале Религиозно-информационной службы Украины.
"Среди участников собора уже заметили двух архиереев УПЦ: митрополита Переяслав-Хмельницкого Александра (Драбинко) и митрополита Винницкого Симеона", — пишет портал.
Президент Украины Петр Порошенко
Во что верит Порошенко: зачем украинскому президенту власть над церковью
Оба архиерея и ранее выступали в поддержку автокефалии. При этом митрополит Симеон признавал, что решения Собора епископов УПЦ, осудившего действия Константинопольского патриархата, обязательны для всех иерархов, клириков и верующих УПЦ.

"Объединительный собор"

Сегодня в Киеве проходит "объединительный собор", инициированный президентом Украины Петром Порошенко и Константинопольским патриархом Варфоломеем. Он должен избрать предстоятеля новой Украинской православной церкви и принять ее устав, проект которого уже подготовили в Константинополе. В дальнейшем глава новой Церкви должен получить от Константинополя томос об автокефалии, которой уже довольно давно добиваются киевские власти.
Каноническая УПЦ заявила, что не собирается участвовать в таком мероприятии. Более 50 архиереев вернули приглашения на "собор".
В РПЦ действия Константинополя, намеревающегося предоставить автокефалию неканонической Церкви на Украине, назвали расколом и разорвали евхаристическое общение с Константинопольским патриархатом по всей канонической территории, включая Украину и Белоруссию. Позже о разрыве общения заявили и в УПЦ.
Раскол в православном мире: быть или не быть
Раскол в православном мире: быть или не быть
Популярные комментарии
Истинно православные не примут участие в этом соборе, несущим раскол Церкви православной, противостояние и подмену Веры Истинной на безверие.
15 декабря 2018, 11:52
Зря из комментариев убрали дизлайки . Не видно сколько человек и за что голосуют . Создается неверная картина отношения к тому или иному событию .
15 декабря 2018, 13:17
Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала