Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Религия и мировоззрение

Прихожанин рассказал о "модном" священнике

МОСКВА, 15 дек — РИА Новости. Протоиерей из Твери Вячеслав Баскаков, которому принадлежит аккаунт с фотографиями дорогой обуви и аксессуаров известных брендов, ревностно относится к образу священника и уже 18 лет носит одну и ту же рясу, рассказал РИА Новости прихожанин Андрей Васенёв.
Ранее многие телеграм-каналы и новостные сайты обратили внимание на то, что в Instagram-аккаунте archpriesttver появляются фото человека в рясе, обутого в лоферы от люксового бренда стоимостью около 45 тысяч рублей. Сообщалось, что страница принадлежит протоиерею Вячеславу Баскакову. В Тверской епархии подтвердили эту информацию.
Храм
В Тверской епархии считают, что "модный" священник опозорил приход
"Он ревностно относится к тому, что до революции священники ходили только в духовной одежде, а сейчас абсолютное большинство священников на улицах совершенно неотличимы от других людей, поскольку еще и мода на бороды сейчас. Отец Вячеслав, сколько я его знаю, всегда ходит в православном облачении. Я его ни разу в гражданской одежде не видел. Однажды он мне сказал, что у него просто нет такой одежды. У него одна ряса, в которой он ходит уже 18 лет. И в этом образе ему хочется, чтобы все было до конца красиво, поэтому он кроссовки с рясой не может надеть", — сказал Васенёв.
По его словам, отец Вячеслав — человек в большей степени одинокий, хотя к нему в храм и приходят люди. Сам Васенёв много лет был прихожанином этого храма, пока службы не стали совсем редкими.
"Отец Вячеслав — священник с нестандартным поведением, что объясняется сразу несколькими объективными обстоятельствами. Он человек болезненный, то есть у него физически очень слабое здоровье. Из-за этого у него и настроение часто плохое. В последние восемь лет он лечится от депрессии. При всей этой странности он очень корректный, вежливый, аккуратный и ратующий за то, чтобы богослужение было развернуто лицом к человеку. В частности, он русифицировал богослужение. У нас в храмах в основном церковно-славянский язык преобладает. Он старался по возможности служить на русском, чтобы людям было понятно", — отметил собеседник агентства.
По мнению Васенёва, одиночество отца Вячеслава и полученное им историческое образование (основная сфера исследований священника связана с историей церкви) сказались на формировании его взглядов и привели к увлечению вещами, которые тот считает красивыми и качественными.
"Я ничего страшного не вижу в этих фотографиях. Многие из нас фотографируются в более глупых ситуациях. Собственно, что вызвало резонанс? Только лишь то, что это священник в духовной одежде сфотографировался в магазине. Окажись любой другой человек на его месте, к нему не было бы никаких вопросов. На мой взгляд, он просто не учел антиклерикального и даже антицерковного контекста, который распространен в обществе, и дал повод тем, кто этого повода только ждал", — считает Васенёв.
На торжественной литургии в храме
Тверской священник, который якобы вел "роскошный блог", ушел на больничный
Он добавил, что сейчас отец Вячеслав опять находится в депрессии, пытается от всего скрыться и ждет возвращения архиерея, который решит, наказывать ли священника.
Васенёв рассказал, что как-то один священник попытался пожурить отца Вячеслава за его публичное поведение и за то, что он выкладывает фотографии таких дорогих вещей. "Священник ему сказал, что ходит в ботинках уже пять лет, а он (его собеседник) за эти пять лет сменил уже три машины. А отец Вячеслав ездит на маршрутке и ходит пешком — денег у него мало. С прихода у него почти ничего нет. Он ездит в Москву работать с какими-то некоммерческими организациями и живет там в хостеле, где даже душ не работает. Он звонил и просил, чтобы мы помогли ему починить этот душ", — поделился собеседник агентства.
Популярные комментарии
Священник лечится от депрессии?!
15 декабря 2018, 15:07
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала