Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Нобелевский лауреат Надя Мурад потратит премию на строительство больницы

© AFP 2019 / Getty Images North America/Mark WilsonПредставитель народности езидов в Ираке, правозащиница Надия Мурад
Представитель народности езидов в Ираке, правозащиница Надия Мурад
Представитель народности езидов в Ираке, правозащиница Надия Мурад. Архивное фото
МОСКВА, 15 дек - РИА Новости. Надя Мурад из Ирака, получившая в Осло вместе с врачом-гинекологом из Демократической республики Конго Денисом Муквеге Нобелевскую премию мира за 2018 год, заявила, что намерена потратить денежную премию на строительство больницы на своей родине в Ираке, передает агентство Рейтер.
"На деньги, которые я получила с Нобелевской премией мира, я построю больницу в городе Синджар, чтобы помогать больным людям, особенно вдовам и женщинам, подвергшимся сексуальному насилию со стороны боевиков ИГ*", - заявила Мурад, выступая в Синджаре.
Лауреат Нобелевской премии мира конголезский врач Денис Муквеге
Лауреат Нобелевской премии мира Муквеге посвятил ее конголезскому народу
По данным агентства, она также поблагодарила правительства Ирака и Курдистана, что согласились с ее планами, отметив, что скоро свяжется с гуманитарными организациями для начала строительства больницы.
Надя Мурад родилась в 1993 году, она из Северного Ирака. Мурад пережила сексуальное рабство в террористической группировке "Исламское государство"* и ведет сегодня общественную работу по привлечению внимания к жертвам сексуальных насилий войны. Надя стала одной из 3 тысяч девушек и женщин-езидок, пострадавших от насилия ИГ*. После присуждения награды она сообщила, что передаст деньги на работу с жертвами сексуального насилия.
Во время выступления в Осло она выразила признательность всем тем государствам, которые признали геноцид в отношении езидов, и призвала мировое сообщество к расследованию преступлений террористов из ИГ*.
Сумма Нобелевской премии в каждой из номинаций составила в 2018 году 9 миллионов шведских крон (один миллион долларов США).
* Запрещенная в России террористическая группировка.
Нобелевская премия
Нобелевская премия
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала