Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Религия и мировоззрение

Константинопольский митрополит поддержал РПЦ в украинском вопросе

Киево-Печерская лавра. Архивное фото
МОСКВА, 15 дек — РИА Новости. Митрополит Диоклийский Каллист поддержал позицию Русской православной церкви по вопросу о том, чьей канонической территорией является Украина. Об этом он заявил в интервью интернет-порталу "Слово богослова".
"Хоть я и являюсь митрополитом Вселенского патриархата, меня совсем не радует позиция патриарха Варфоломея. При всем уважении к моему патриарху я должен сказать, что согласен с выраженным Московским патриархатом мнением о том, что Украина относится к Русской церкви", — сказал митрополит.
Президент Украины Петр Порошенко и Константинопольский патриарх Варфоломей
Депутат Рады назвал автокефалию частью предвыборной кампании Порошенко
Кроме того, он считает неразумным решение Константинополя об отмене соглашения 1686 года, по которому Киевская митрополия была передана Московскому патриархату.
"Это исторический факт, что Украина относится к Русской церкви. Поэтому я считаю, что Вселенский патриарх совершил ошибку, дав автокефалию двум раскольническим епископам — Филарету и Макарию", — добавил митрополит Каллист.
При этом он выразил обеспокоенность тем, что РПЦ, по его словам, нарушила связь с Константинополем. Решение же украинского вопроса, отметил митрополит, "нужно рассматривать в духе братской любви без какого-либо торможения духовного общения".
Украинские власти и неканоническая церковная структура рассчитывают до конца года получить от Константинополя томос об автокефалии. Для этого на 15 декабря назначено проведение "объединительного собора", который выберет главу новой, "объединенной" церкви. Каноническая УПЦ заявила, что не собирается участвовать в этом мероприятии.
Купола Софийского собора в Киеве
Межрелигиозный совет России призвал Киев прекратить дискриминацию УПЦ
Константинополь объявил о начале процедуры предоставления автокефалии неканонической церкви на Украине в середине октября. Тогда же он отменил акт 1686 года и снял анафему, наложенную Русской православной церковью на украинских раскольников — главу "Киевского патриархата" Филарета и лидера неканонической Украинской автокефальной церкви Макария.
В РПЦ эти действия назвали расколом и разорвали евхаристическое общение с Константинопольским патриархатом по всей канонической территории, включая Украину и Белоруссию. Позже общение разорвала и УПЦ.
Оценить 594
Лучшие комментарии
Алексей Устинов15 декабря 2018, 09:58
Митрополит Каллист прав в том, что решение украинского вопроса нужно обсуждать, а не принимать директивные решения в отсутствии консенсуса. Да только Варфоломею на это фиолетово.
ТВТак Вижу15 декабря 2018, 11:22
Наш Иисус, лучше чем ваш Иисус? Называйте вещи своими именами, религиозный передел зон влияния, чтобы деньги оставались в определённом месте.
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала