Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Россия внесла в ГА ООН проект резолюции в поддержку ДРСМД

© AFP 2019 / Don EmmertМинистр иностранных дел Северной Кореи Ли Ен Хо обращается к 73-й Генеральной Ассамблее ООН. 29 сентября 2018
Министр иностранных дел Северной Кореи Ли Ен Хо обращается к 73-й Генеральной Ассамблее ООН. 29 сентября 2018
ООН, 15 дек - РИА Новости. Россия внесла в пятницу, 14 декабря, на рассмотрение Генассамблеи ООН проект резолюции по сохранению Договора о ликвидации ракет средней и малой дальности, сообщил журналистам пресс-секретарь российского постпредства при ООН Федор Стржижовский.
Документ призывает Россию и США "продолжить консультации по вопросу о соблюдении обязательств по договору РСМД, а также возобновить конструктивный диалог по стратегическим вопросам на основе открытости, взаимного доверия и реальных возможностей для сотрудничества, что имеет первостепенное значение, особенно в меняющихся условиях безопасности, и надеется, что этот диалог будет способствовать дальнейшему прогрессу в сокращении ядерных вооружений и укреплении международной безопасности и стабильности".
Проект документа также предполагает, что Генассамблея ООН назовет подрывом "глобальной стратегической стабильности" любые действия, идущие вразрез с целями и положениями ДРСМД.
Директор Департамента по вопросам нераспространения и контроля над вооружениями Министерства иностранных дел Российской Федерации Владимир Ермаков
В российском МИД рассказали о последствиях выхода США из ДРСМД
​Кроме того, авторы проекта резолюции просят каждое из государств-участников "активизировать усилия по сохранению и укреплению Договора РСМД посредством полного и строгого соблюдения".
​Документом предполагается "включить в предварительную повестку дня своей 74-й сессии пункт, озаглавленный "сохранение и соблюдение Договора о ядерных силах промежуточной дальности".
Россия, как отметил Стржижовский, придает высокое значение сохранению ДРСМД, "прекращение которого может серьезным образом подорвать международные механизмы в области нераспространения оружия массового уничтожения контроля над вооружениями".
Герб на ограде здания министерства обороны РФ
Выход США из ДРСМД приведет к гонке вооружений, заявили в Минобороны
"Односторонние действия США по фактическому запуску не предусмотренной Договором процедуры "приостановления" своего участия ставят будущее ДРСМД под угрозу", - добавил пресс-секретарь.

Выход США из ДРСМД

Ранее президент США Дональд Трамп объявил, что Вашингтон намерен выйти из ДРСМД, заключенного еще в 1987 году из-за того, что Москва якобы нарушила соглашение.
Госсекретарь США Майк Помпео заявил, что у России есть два месяца на то, чтобы "вернуться к выполнению" ДРСМД. Он добавил, что если этого не произойдет, Вашингтон приостановит обязательства по договору. Официальный представитель МИД России Мария Захарова в ответ на слова Помпео заявила, что Москва неукоснительно выполняет соглашение.
Алексей Пушков во время пресс-конференции в Международном мультимедийном пресс-центре МИА Россия сегодня
Пушков назвал выход США из ДРСМД практически решенным вопросом
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Лента новостей
0
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала