Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Источник: СБ ООН в понедельник рассмотрит вопрос создания армии в Косово

© REUTERS / Laura HasaniПрезидент Косово Хашим Тачи и Силы безопасности Косово за день до голосования парламента по вопросу формирования национальной армии. 13 декабря 2018
Президент Косово Хашим Тачи и Силы безопасности Косово за день до голосования парламента по вопросу формирования национальной армии. 13 декабря 2018
ООН, 15 дек - РИА Новости. Совет Безопасности ООН соберется в понедельник для обсуждения вопроса создания армии в Косово, согласно принятым в пятницу, 14 декабря, Скупщиной Косово трех законопроектов, направленных на укрепление роли и потенциала своих сил безопасности, сообщил РИА Новости источник в постпредстве РФ при ООН.
Депутаты парламента самопровозглашенной республики утвердили в пятницу пакет законопроектов о трансформации легковооруженных сил безопасности Косово (СБК) в полноценную армию. Планируется, что вооруженные силы Приштины будут составлять 5 тысяч действительных военнослужащих и 3 тысячи резервистов. Правительство Сербии осудило военную инициативу Приштины, глава МИД Ивица Дачич сообщил, что Белград потребует созыва Совета безопасности ООН.
Генеральный секретарь ООН Антониу Гутерреш выступает на открытии 24-й конференции ООН по изменению климата (СОР24) в Катовице. 3 декабря 2018
Генсек ООН осудил решение Косово создать свою армию
"Из-за ситуации, сложившейся в результате решения так называемого парламента в Приштине о преобразовании вооруженных сил в Косово в полноценную армию, что противоречит резолюции 1244, которая предполагает наличие в Косово только международных сил, Сербия и Россия потребовали созыва в понедельник заседания Совета безопасности", - сказал собеседник агентства.
Он добавил, что "с этой целью в Нью-Йорк планирует прибыть президент Сербии Александр Вучич".
Президент Сербии Александр Вучич
Президент Сербии обвинил США, Британию и Германию в создании армии в Косово
Представитель постпредства уточнил, что "западная группа стран не оспаривала необходимость проведения такой встречи, однако предложила провести ее в закрытом формате".
Однако, по его словам, "из-за этой разницы в позициях согласия достигнуть не удалось, было принято решение, что в оставшееся до понедельника время председатель Совета безопасности - постпред Кот-д'Ивуара - продолжит консультации со сторонами".
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Лента новостей
0
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала