Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Киберучения и бесперебойная работа: что предполагает законопроект о Рунете

МОСКВА, 15 дек - РИА Новости. Сенаторы Андрей Клишас, Людмила Бокова и депутат Андрей Луговой внесли в Госдуму законопроект, направленный на защиту устойчивой работы интернета в России при возникновении угрозы из-за рубежа.
Авторы проекта делают отсылку к принятой в сентябре 2018 года стратегии национальной кибербезопасности США, в которой декларируется принцип "сохранения мира силой". Россия, наряду с Ираном и Северной Кореей, в документе "бездоказательно обвиняется в совершении хакерских атак", которые нанесли ущерб американским и международным компаниям, и не понесли соответствующего наказания, отмечается в пояснительной записке к проекту.

Киберучения и трансграничные линии связи

Документ предполагает создание специальной инфраструктуры, которая сможет заменить зарубежные корневые интернет-серверы. Инфраструктура обеспечит исправную работу Рунета, если отечественные операторы не смогут подключиться к глобальной сети. Таким образом, будут созданы особые правила маршрутизации трафика.
Помимо этого, определяются трансграничные линии связи и точки обмена трафиком. В случае возникновения угрозы операторы должны обеспечить возможность централизованного управления трафиком, говорится в документе.
Людмила Бокова
Сенатор: проект о Рунете позволит избежать блокировки "невиновных"
Отдельным пунктом в законопроекте прописана необходимость проведения регулярных учений среди органов власти и операторов связи в случае возникновения угроз для нормального функционирования российского сегмента сети Интернет.
Порядок "централизованного реагирования", как следует из пояснительной записки, будет определять правительство Российской Федерации.

Национальная система доменных имен

Законопроект об устойчивости Рунета предусматривает создание национальной системы доменных имён, это будет замещающая инфраструктура в случае блокировки извне, сообщил РИА Новости один из авторов проекта депутат Госдумы Андрей Луговой.
"Мы свой интернет не делаем. Мы создаём лишь замещающую инфраструктуру. То есть дублируем у себя в случае каких-то чрезвычайных обстоятельств, чтобы наши граждане продолжали иметь доступ к интернету", - пояснил депутат.
Папка с символикой партии Единая Россия
Фракция ЕР обсудит инициативу об устойчивости Рунета на следующей неделе

Обеспечить бесперебойную работу систем связи

Принятие мер, содержащихся во внесенном на рассмотрение Госдумы законопроекте об устойчивости Рунета, позволит обеспечить бесперебойную работу систем связи внутри страны и защитит от хакеров, считают специалисты отрасли, опрошенные РИА Новости.
“Основная задача этого законопроекта, мне кажется, — это обеспечение устойчивости работы внутри страны и независимости от всяких деструктивных воздействий извне”, - отметил Руководитель АНО "Центр компетенций по импортозамещению в сфере ИКТ" и бывший замглавы Минкомсвязи Илья Массух.
Один из авторов законопроекта сенатор Людмила Бокова подчеркнула, что законопроект предусматривает не создание автономной национальной системы, а дублирует инфраструктуру на случай чрезвычайных обстоятельств.
На страже кибербезопасности
На страже кибербезопасности
Оценить 288
Лучшие комментарии
Леонид Ильич15 декабря 2018, 07:25
Комментаторы, что Вы пургу-то несете? Какая свобода слова на Западе??? Если Вы бы там писали такое в США или на Западе, то уже "присели" бы демократию и свободу изучать в казематах... Так что не надо сказки про Запад рассказывать!!!
Леонид Ильич15 декабря 2018, 07:12
Такие как Вы хотите вернуть страну в 90-е, такие как Вы развалили СССР и ввергли миллионы в пучину войн... Так, что уймитесь и не струите тепло-то по ногам...
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала