Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

В России вспоминают журналистов, погибших при исполнении обязанностей

© РИА Новости / Алексей Дружинин / Перейти в фотобанкЖурналисты на одиннадцатой большой ежегодной пресс-конференции президента России Владимира Путина
Журналисты на одиннадцатой большой ежегодной пресс-конференции президента России Владимира Путина
МОСКВА, 15 дек - РИА Новости. Журналистов, погибших при исполнении профессиональных обязанностей, вспоминают сегодня в РФ, эта дата была учреждена в 1991 году по решению Союза журналистов России (СЖР).
Первый раз родственники и коллеги погибших журналистов собрались 11 декабря 1991 года, чтобы почтить память отдавших свои жизни за свободу слова. Это случилось после того, как в сентябре 1991 года в Югославии погибли корреспондент российского телевидения Виктор Ногин и оператор Геннадий Куренной. В ходе расследования выяснилось, что машина журналистов была обстреляна сербскими боевиками. В последние годы в России день памяти журналистов отмечается 15 декабря.
Киев. Архивное фото
США призвали Украину к тщательному расследованию убийств журналистов
По данным ЮНЕСКО, каждые четыре дня в мире убивают одного журналиста или работника СМИ, причем с 1993 года было совершено почти 1,3 тысячи убийств, включая более 80 убийств с начала 2018 года. Последние статистические данные ЮНЕСКО показывают, что в 89% случаев преступники остаются безнаказанными.
"День памяти - это еще одна возможность собраться вместе, почтить память ушедших, почувствовать, что ты не одинок в своем горе, которое не имеет срока давности", - говорится в сообщении на сайте СЖР.
Как ранее сообщал РИА Новости глава комиссии по развитию информационного сообщества, СМИ и массовых коммуникаций ОП РФ Александр Малькевич, мониторинг Общественной палаты РФ выявил порядка ста случаев нарушений прав журналистов в России в уходящем году. Среди инцидентов с сотрудниками СМИ, зафиксированных Общественной палатой в 2018 году — избиения (Смоленск, Ульяновская область, Сахалин, Ставрополь, Екатеринбург, Петрозаводск), воспрепятствование профессиональной деятельности (Санкт-Петербург, Саратовская область, Севастополь), угрозы (Челябинск), необоснованные увольнения (Красноярск, Магадан, Калининград, ХМАО), аресты и судебные разбирательства (Бурятия, ХМАО, Московская область, Калининград, Сочи).
Журналист Павел Шеремет, Архивное фото
Убийство журналиста Шеремета в Киеве – версии озвучены, дело за следствиемСреди версий преступления предварительно называется профессиональная деятельность Шеремета; также власти считают, что убийство могло быть совершено с целью дестабилизации ситуации в стране.
В мониторинг ОП РФ попали и факты гибели сотрудников СМИ в Нижнем Новгороде. Так, в июле 2018 года был убит сотрудник ГТРК "Нижний Новгород" 27-летний Денис Суворов. Ранее пресс-служба судов общей юрисдикции Нижегородской области сообщила, что обвиняемый в убийстве Суворова находится в заключении под стражей.
В июле в Нижнем Новгороде был найден мертвым корреспондент издательского дома "Аргументы и факты" Сергей Грачев, СК завел уголовное дело по статье "убийство", однако позже следственное управление СК РФ по Нижегородской области сообщило, что смерть Грачева, по предварительным данным, не носила криминального характера.
В 2014 году, исполняя свой профессиональный долг, на юго-востоке Украины погиб специальный фотокорреспондент МИА "Россия сегодня" Андрей Стенин.
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала