Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Культура

Зачем ехать в Москву, если есть Пермь: лучшие театральные фестивали России

© РИА Новости / Максим Богодвид / Перейти в фотобанкСцена из балета "Ромео и Джульетта" в рамках Международного фестиваля классического балета имени Рудольфа Нуриева в Казани
Сцена из балета Ромео и Джульетта в рамках Международного фестиваля классического балета имени Рудольфа Нуриева в Казани
МОСКВА, 15 дек — РИА Новости, Анна Михайлова. В России стартовал Год театра. На встрече с деятелями культуры в Ярославле, где прошла торжественная церемония открытия, президент Владимир Путин заявил, что в ближайшие 12 месяцев вопросам поддержки региональных театров будет уделяться особое внимание. РИА Новости рассказывает о театральных фестивалях, ради которых стоит поездить по стране.
"Будущее театральной России", Ярославль
CC BY-SA 4.0 / Николай Васильевич Белавин / Здание городского театра / Cropped imageЗдание Российского театра драмы имени Ф. Волкова в Ярославле
Здание Российский театр драмы имени Ф. Волкова в Ярославле
Здание Российского театра драмы имени Ф. Волкова в Ярославле
Место для открытия Года театра было выбрано не случайно: в Ярославле находится первый русский профессиональный театр имени Федора Волкова, основанный в 1750 году. Ежегодно весной совместно с Ярославским государственным театральным институтом там проводят фестиваль "Будущее театральной России". Студенты-актеры со всей страны привозят сюда дипломные работы, а ведущие театральные профессионалы проводят лекции и мастер-классы. Отличная возможность посмотреть на молодых исполнителей, которые, возможно, уже в ближайшем будущем громко заявят о себе.
"Театральный дворик", Тула
© Фото : Театральный дворикФестиваль "Театральный дворик" в Туле
Фестиваль Театральный дворик в Туле
Фестиваль "Театральный дворик" в Туле
"Театральный дворик" традиционно открывается летом. В Тулу съезжаются более 50 коллективов из разных стран и в течение шести дней выступают перед жителями и гостями "столицы оружейников". Здесь и оркестры, и театры марионеток, и циркачи. Есть и классические постановки, но самая популярная часть фестиваля — карнавальное шествие по улицам города.
Международный Дягилевский фестиваль, Пермь
Этот фестиваль проводится по инициативе Пермского академического театра оперы и балета имени П. И. Чайковского с 2003 года, тоже летом. Впрочем, программа не ограничивается сферами деятельности легендарного импресарио, прожившего в Перми много лет. Помимо оперно-балетных постановок, представлены все виды искусства: дают концерты, показывают живопись, организуют чтения, а также вручают премии молодым критикам. Художественный руководитель фестиваля — знаменитый дирижер Теодор Курентзис.
Платоновский фестиваль искусств, Воронеж
© РИА Новости / Ульяна Соловьева / Перейти в фотобанкСцена из оперы "Родина электричества" в рамках открытия Платоновского фестиваля в Воронеже
Сцена из оперы Родина электричества в рамках открытия Платоновского фестиваля в Воронеже
Сцена из оперы "Родина электричества" в рамках открытия Платоновского фестиваля в Воронеже
Еще одно громкое летнее театральное мероприятие ежегодно с 2011-го проходит в Воронеже. Пожалуй, самый необычный российский фестиваль носит имя выдающегося прозаика Андрея Платонова. Как и Дягилевский, Платоновский фестиваль искусств — междисциплинарный. Делится на шесть направлений: "Театр", "Уличный театр", "Музыка мира", "Академическая музыка", "Выставки" и "Литература".
В основной программе можно увидеть отмеченные критиками классические постановки, в программе актуального искусства — экспериментальные спектакли. Самое яркое событие фестиваля — парад уличных театров. В шествии по центральной улице Воронежа, проспекту Революции, принимают участие российские и зарубежные артисты, акробаты, танцоры и музыканты.
Фестиваль классического балета имени Рудольфа Нуриева, Казань
© РИА Новости / Максим Богодвид / Перейти в фотобанкСцена из балета "Эсмеральда" в рамках Международного фестиваля классического балета имени Рудольфа Нуриева в Казани
Сцена из балета Эсмеральда  в рамках Международного фестиваля классического балета имени Рудольфа Нуриева в Казани
Сцена из балета "Эсмеральда" в рамках Международного фестиваля классического балета имени Рудольфа Нуриева в Казани
С 1987 года в Казани с личного одобрения великого танцовщика проводится фестиваль его имени. Рудольф Нуриев, живший в Париже, и сам дважды посещал Казань в 1992 году. По традиции все происходит в мае на сцене Татарского академического государственного театра оперы и балета имени Мусы Джалиля. На эту сцену в разные годы выходили звезды российского балета — Ульяна Лопаткина, Светлана Захарова, Николай Цискаридзе, Ирек Мухамедов, Владимир Васильев.
"Территория", Дальний Восток
© Фото : Глеб Кузнецов / Международный фестиваль-школа современного искусства "Территория"Сцена из спектакля "ГрозаГроза" в рамках фестиваля "Территория. Сахалин"
Сцена из спектакля ГрозаГроза в рамках фестиваля Территория. Сахалин
Сцена из спектакля "ГрозаГроза" в рамках фестиваля "Территория. Сахалин"
Популярный в столице международный фестиваль-школа современного искусства "Территория" известен успешными региональными инициативами. Только за последние два года были реализованы проекты в Тобольске, Красноярске, Магадане, а в декабре этого года — и в Сахалинской области. В программе — драматические спектакли, танец, музыка и изобразительное искусство, а также образовательные мероприятия для местных специалистов в сфере культуры.
Участие принимают ведущие арт-институции России — от Театра Наций и Московского музея современного искусства до екатеринбургского театра "Провинциальные танцы" и Красноярского ТЮЗа. В 2019 году "Территория" также пройдет на Камчатке.
Международный театральный фестиваль "Новые люди", Калуга
CC BY-SA 3.0 / AkimaSSS / Здание областного драматического театраКалужский областной драматический театр
Калужский областной драматический театр
Калужский областной драматический театр
Один из самых молодых театральных фестивалей России — "Новые люди", впервые состоявшийся в Калуге в декабре 2018 года. Более 20 опытных и молодых трупп из Москвы, Санкт-Петербурга, Воронежа, Костромы и Ярославля, а также Англии, Бельгии и Италии привезли свои спектакли. Среди участников — лауреаты премий "Золотая маска" и "Арлекин". Помимо иммерсивных и документальных спектаклей, современной хореографии, цирковых и интерактивных постановок, кукольного и музыкального театра, в программе — творческие лаборатории и мастер-классы.
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала