Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Религия и мировоззрение

Иконы из воска представили на православном фестивале "Артос" в Сокольниках

© Фото предоставлено оргкомитетом фестиваля "Артос"/Мария ТемноваМеждународный православный фестиваль "Артос"
Международный православный фестиваль Артос
МОСКВА, 14 дек – РИА Новости. Десятки необычных икон из воска, монастырские "экопродукты", музыкальную группу "Тибитет", новые истории об Александре Солженицыне и о вере представили на юбилейном XV международном православном фестивале "Артос: настроение Рождества" в московском выставочном центре "Сокольники".
"Восковые иконы используется так же, как и другие иконы - деревянные, металлические – чтобы молиться Богу. Они имеют ряд преимуществ. Приятный запах создает особую атмосферу в помещении, где они стоят… Протирать от пыли их не надо, нужно мыть водой под краном, хоть каждый день. А температуру такая икона выдерживает 90 градусов. В Африку брала себе молодая семья - там они стоят при температуре 40 градусов", - сказал РИА Новости создатель редких образов - потомственный пчеловод из Ивановской области Василий Кузнецов.
© РИА Новости / Александр ФилипповВосковые иконы на православном фестивале "Артос" в Сокольниках, Москва
Восковые иконы на православном фестивале Артос в Сокольниках, Москва
Восковые иконы на православном фестивале "Артос" в Сокольниках, Москва
По его словам, восковые иконы - "вечные, если господь убережет от пожара". "В пирамиде Хеопса ученые нашли при раскопках восковую фигурку буйвола, которая отлично сохранилась пять тысяч лет", - добавил Кузнецов. Появились восковые иконы на самой заре христианства. И сегодня их изготавливают не только в России, но и в Греции. Приобретают такие иконы у русского пчеловода-мастера на фестивалях и выставках не только жители России, но и соотечественники из-за рубежа, гости из Европы и Америки. "Хорошо берут военные, которые служили в Афгане или Чечне. Они ведь все сплошь верующие. Потому что смерть рядом ходила и друзей половины нет", - добавил участник "Артоса".
Всего на фестиваль приехали около 200 умельцев из разных регионов России, а также из Греции, Грузии, Белоруссии, Украины и некоторых других стран. Они представили продукцию православных монастырей и ремесленников. Среди экспонатов валенки, оренбургские платки, хохломская роспись и посуда из Гжели. Особой популярностью у посетителей пользуются "натуральные экопродукты" монастырских и фермерских хозяйств, красная икра и рыба с Камчатки, разнообразные меды, варенья и чайные травяные сборы.
© РИА Новости / Александр ФилипповСолисты группы Тибитет на православном фестивале "Артос" в Сокольниках, Москва
Солисты группы Тибитет на православном фестивале Артос в Сокольниках, Москва
Солисты группы Тибитет на православном фестивале "Артос" в Сокольниках, Москва
Культурная программа фестиваля познакомила его участников и гостей с народными, авторскими песнями и даже акустическим роком в исполнении ансамбля "Тибитет", лекциями и фильмами об Александре Солженицыне, вечер памяти которого прошел в честь его столетия. Издательство Московской патриархии представило на "Артосе" новые книги из серии "На путях веры" о Сергее Михалкове, Илье Глазунове и Виталии Чуркине. Любители аудиокниг смогли познакомиться с аудиоверсией "Православного катехизиса" митрополита Филарета (Дроздова).
"Артос" — это диалог о православной вере, это миссионерский проект", - подчеркнула куратор культурной программы фестиваля Антонина Мага. Юбилейный XV "Артос" посвящён теме семьи и подготовке к празднику Рождества Христова. Завершится фестиваль 17 декабря.
© Фото из архива группы "Тибитет"Группа "Тибитет"
Группа Тибитет
Группа "Тибитет"
Оценить 8
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала