Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Республика Саха (Якутия)

Ряд поселков в Якутии переселят из-за глобального потепления

МОСКВА, 14 дек - РИА Новости. Людей из нескольких населенных пунктов Якутии придется переселять, так как из-за глобального потепления стали обильно разливаться реки, которые затапливают эти поселки, и вода не уходит до наступления зимы, сообщил глава республики Айсен Николаев.
По его словам, если в мире из-за глобального потепления температура в среднем повысилась на полтора градуса за последние сто лет, то на отдельных территориях Якутии - на пять-шесть градусов.
Глобальное потепление
Ученые предсказали глобальную нехватку питьевой воды
"Река Колыма, которая протекает, в том числе, по территории Якутии, каждый год затапливает многие населенные пункты, которые раньше не топило. Некоторые поселки у нас сейчас все лето стоят в воде. Есть несколько поселков вдоль реки Алазея - вода в последние три года уходит оттуда только в аккурат перед наступлением зимы. Мы вынуждены будем сейчас рассматривать серьезный вопрос о переселении этих населенных пунктов", - сказал Николаев журналистам.
Он отметил негативное влияние глобального потепления на вечномерзлые грунты, которые под влиянием высоких температур деградируют.
"Это очень большие проблемы. Приходится применять новые и новые технологии для того, чтобы заморозить эти грунты, чтобы добиться устойчивости, чтобы вечномерзлые грунты не оттаивали. То есть это большие расходы", - уточнил глава Якутии.
Оценить 12
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала