Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Война в Сирии

Де Мистура предложил обсудить в Женеве Конституционный комитет Сирии

© Фото : SANAДамаск, Сирия
Дамаск, Сирия
Дамаск, Сирия. Архивное фото
ООН, 14 дек - РИА Новости. Спецпосланник генсека ООН по Сирии Стаффан де Мистура предложил провести встречу по конституционному комитету САР представителей Ирана, России и Турции в Женеве на следующей неделе, говорится в сообщении всемирной организации.
"Усилия по созданию конституционного комитета (Сирии - ред.) являются предметом постоянных консультаций. В этом контексте специальный посланник де Мистура предполагает принять в Женеве в начале следующей недели высокопоставленных представителей Исламской Республики Иран, Российской Федерации и Турецкой Республики, когда он завершит свою оценку возможности создания авторитетного, сбалансированного и инклюзивного конституционного комитета", - говорится в сообщении.
Сирия
В МИД рассказали о ситуации с формированием конституционного комитета Сирии
Там уточняется, что де Мистура доложит Совбезу ООН о достигнутых результатах по конституционному комитету 20 декабря.
"В настоящее время специальный посланник находится в Катаре, где он проведет консультации с генеральным секретарем в рамках форума в Дохе, после чего он вернется в Женеву, а затем направится в Нью-Йорк для представления доклада Совету Безопасности", - отмечается в сообщении.
Ранее в пятницу глава МИД РФ Сергей Лавров выразил надежду, что конституционный комитет Сирии сможет собраться уже в начале 2019 года.
Решение о формировании конституционного комитета Сирии стало главным итогом прошедшего 30 января в Сочи Конгресса сирийского национального диалога. Комитет должен будет заниматься внесением поправок в уже существующую конституцию Сирии. Создание Конституционного комитета призвано активизировать политический процесс в САР. Комитет должен работать при участии ООН.
Канцлер Германии Ангела Меркель во время выступления на конференции ООН по миграции в марокканском городе Марракеш. 10 декабря 2018
Меркель отметила прогресс в формировании конституционного комитета Сирии
Конституционный комитет Сирии должен состоять из 150 человек, однако пока он сформирован только на две трети. Проблемной является часть, которая будет представлять гражданское общество (две другие — правительство и оппозиция). В сентябре представители трех стран согласовали списки участников комитета от правительства Сирии и от оппозиции. Однако третий список независимых участников, предложенный де Мистурой, многих не устроил, и дискуссии продолжились.
Оценить 0
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала