Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Религия и мировоззрение

Межрелигиозный совет России призвал Киев прекратить дискриминацию УПЦ

МОСКВА, 14 дек - РИА Новости. Межрелигиозный совет России (МСР) осудил беспрецедентное давление на священнослужителей на Украине и применение силы властями в отношении духовенства и верующих Украинской православной церкви (УПЦ).
Служба безопасности Украины с начала церковного конфликта уже не раз вызывала на допрос священнослужителей УПЦ. Так, в начале декабря были вызваны священники Сарненской епархии, в частности архимандрит Иларион. Затем спецслужба провела обыски в соборах и домах священников в Житомирской области. В УПЦ заявляли, что намерены обжаловать действия СБ Украины, а также обратиться к международному сообществу в связи с обысками и допросами священнослужителей, поскольку власти украинские таким образом хотят заставить епископат УПЦ участвовать в так называемом "объединительном соборе" 15 декабря.
Наместник Киево-Печерской лавры митрополит УПЦ МП Павел на брифинге, связанным с прошедшим обыском СБУ. 30 ноября 2018
Митрополит Павел назвал обвинения в подготовке провокаций акцией против УПЦ
"Мы осуждаем применение силы в качестве инструмента решения возникающих проблем, разжигание межнациональных конфликтов и утверждение в душах людей образа врага. Любую дискриминацию по религиозному, политическому, этническому или языковому признаку воспринимаем как дерзкий вызов нравственным нормам наших религий. Убеждены: верующие люди не должны становиться заложниками личных амбиций участников политических процессов", - говорится в заявлении МСР, принятом в связи с попытками создания на Украине автокефальной церкви.
Духовные лидеры заявили, что "недопустимо использовать религию для извлечения политических дивидендов", пренебрегать признанным во всех цивилизованных обществах правом на свободу совести и вероисповедания, грубое вмешиваться государству во внутреннюю жизнь религиозных объединений.
Патриарх Филарет (предстоятель неканонической церковной структуры Украины) во время молебна по случаю ожидаемого решения о предоставлении автокефалии церкви на Украине. 14 октября 2018
"Филарет уйдет". Каких еще сюрпризов ждать от "объединительного собора"
Власти в Киеве и неканоническая церковная структура на Украине рассчитывают до конца года получить томос об автокефалии от Константинополя, однако томос может получить лишь предстоятель "объединенной" церкви, его должны выбрать на "объединительном соборе" православных церквей на Украине, который планируется провести 15 декабря в столице страны. При этом каноническая УПЦ заявила, что не собирается участвовать в таком мероприятии.
Из-за решения Константинополя начать предоставление автокефалии неканонической церкви на Украине, которое в РПЦ назвали расколом, Синод Русской православной церкви 15 октября объявил о разрыве общения с Константинопольским патриархатом по всей канонической территории РПЦ, включая Украину и Белоруссию. Синод РПЦ назвал канонически ничтожным и увидел политику в отмене Константинополем акта 1686 года о передаче им Киевской митрополии в юрисдикцию Московского патриархата. Митрополит Иларион заявил, что Константинополь утратил право называться координирующим центром православия. В РПЦ надеются, что Константинополь изменит решение дать автокефалию Украинской церкви, а до этого он будет находиться в расколе.
Раскол в православном мире: быть или не быть
Раскол в православном мире: быть или не быть
Оценить 33
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала