Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Анкара отказалась передать Эр-Рияду оригиналы записей убийства Хашукджи

© AFP 2019 / Bulent Kilic Консульство Саудовской Аравии в Стамбуле
Консульство Саудовской Аравии в Стамбуле
Консульство Саудовской Аравии в Стамбуле. Архивное фото
АНКАРА, 14 дек — РИА Новости. Анкара ознакомила Эр-Рияд с аудиозаписями убийства оппозиционного журналиста Джамаля Хашукджи, но отказала в требовании саудовской стороны передать их оригиналы, заявил президент Турции Тайип Эрдоган.
"Саудовская сторона не ограничилась прослушиванием аудиозаписей по делу об убийстве Хашукджи, но потребовали передать их. Однако мы отказались это делать. Турция готова предоставить аудиозаписи для ознакомления, но не передаст оригиналы саудовской стороне, поскольку уверена, что она может их уничтожить", - сказал Эрдоган, выступая на конференции по проблеме Иерусалима в Стамбуле.
Саудовский журналист Джамаль Хашукджи
Эрдоган: окружение саудовского принца причастно к убийству Хашукджи
По словам турецкого лидера, Саудовская Аравия должна передать Турции виновных в убийстве Хашукджи, если она не в силах сама предать их суду. "В Стамбуле можно организовать судебный процесс в рамках международного права", - сказал он.
Президент Турции также раскрыл некоторые подробности аудиозаписей убийства Хашукджи. "Соединенные Штаты, Германия, Франция, Канада - мы всем дали прослушать... Человек на записи четко говорит: "Я знаю, как надо хорошо резать". Почему? Потому что он судебный эксперт. Он высокопоставленный военный. Все это есть в записях", - сказал Эрдоган.
Он напомнил, что наследный принц Саудовской Аравии Мухаммед бен Сальман Аль Сауд пытался отрицать сам факт убийства Хашукджи.
"Наследный принц первоначально сказал, что журналист покинул консульство. Разве Хашукджи ребенок? На улице его ждала невеста. Разве он мог оставить нее? Эти люди думают, что мир глуп. Люди не глупы, и они призовут вас к ответу", - добавил Эрдоган.
Здание Конгресса США в Вашингтоне
Сенат США возложил ответственность за смерть Хашукджи на саудовского принца
Ранее министр иностранных дел Саудовской Аравии Адиль аль-Джубейр заявил, что страна не выдаст Турции своих подданных в рамках расследования убийства журналиста Джамаля Хашукджи. Он отметил, что Саудовская Аравия потребовала от турецкой стороны официальной информации по делу Хашукджи, и добавил, что Эр-Рияд хочет "добиться правды о том, что случилось с Хашукджи".
Хашукджи, который работал обозревателем американской газеты Washington Post и с 2017 года проживал в США, пропал в Турции 2 октября после того, как вошел в здание генконсульства Саудовской Аравии в Стамбуле. Государственные СМИ Саудовской Аравии в ночь на 20 октября распространили сообщение генпрокурора страны, что, по предварительным данным, Хашукджи мертв, к его гибели привела ссора с сотрудниками консульства.
Оценить 30
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала