Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

МИД требует от Польши восстановить обелиск на братской могиле в Погожелице

МОСКВА, 14 дек - РИА Новости. Москва протестует против политики Варшавы, оскверняющей память героев и жертв Второй мировой войны, и требует восстановить обелиск на братской могиле советских и польских воинов в Погожелице, говорится в сообщении российского внешнеполитического ведомства.
"Решительно протестуем против государственной политики Варшавы в мемориальных делах, оскверняющей память героев и жертв Второй мировой войны. Требуем незамедлительно принять меры к восстановлению обелиска на братской могиле в Погожелице", - подчеркнули в МИД РФ.
Снос памятника Благодарности солдатам Красной армии, павшим в ходе боевых действий времен Великой Отечественной войны, в Скарышевском парке Варшавы. Архивное фото
Советские памятники в Польше 37 раз за год подверглись вандализму и сносу
В министерстве отметили, что официальная кампания в Польше, призванная стереть из народной памяти подвиг Красной Армии, "приобретает все более кощунственные формы".
"В начале декабря сего года по распоряжению региональной администрации Поморского воеводства в д. Погожелице (гмина Нова Весь Лемборска) демонтирован обелиск на братской могиле советских и польских воинов, павших в боях против нацистов в марте 1945 года. Основанием для этого решения якобы послужила рекомендация местного Института национальной памяти в рамках развернутой в стране "декоммунизации" общественного пространства. Сведения о том, что останки героев ранее эксгумировались и были перезахоронены в другом месте, отсутствуют", - говорится в сообщении.
В дипведомстве констатировали, что власти Польши в попытках "любой ценой препарировать историю, подогнать ее под свои идеологические догмы, уже не останавливаются перед глумлением над могилами".
Памятник Благодарности солдатам Красной армии в Скарышевском парке Варшавы. Архивное фото
Косачев назвал снос Польшей памятников советским воинам кощунством
Осенью 2017 года в Польше вступили в силу поправки в закон о запрете пропаганды коммунизма или иного тоталитарного строя. Закон предполагает, в числе прочего, снос советских памятников. По подсчетам Института национальной памяти Польши, он коснется более чем 450 памятников по всей стране, 230 из которых — памятники солдатам Красной армии.
Оценить 27
Рекомендуем
РИА
Новости
-->
Лента
новостей
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала