Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

МИД прокомментировал достигнутые в Швеции межйеменские договоренности

© РИА НовостиЗдание МИД России
Здание МИД России
МОСКВА, 14 дек - РИА Новости. Москва приветствует достигнутые в Швеции межйеменские договоренности и выступает за реализацию согласованных шагов, призванных снизить остроту гуманитарного кризиса, говорится в сообщении МИД РФ.
"В Москве приветствуют достигнутые в Швеции межйеменские договоренности. Выступаем за реализацию согласованных шагов, призванных восстановить взаимное доверие, снизить остроту гуманитарного кризиса, от которого продолжает страдать гражданское население", - говорится в сообщении российского внешнеполитического ведомства.
На заседании Совета Безопасности ООН в Нью-Йорке
Дипломат сообщил о намерении Совбеза ООН принять резолюцию по Йемену
Добавляется, что в Москве отмечают и поддерживают роль ООН и "спецпредставителя ее генсекретаря по Йемену М. Гриффитса, "пятёрки" принимавших участие в переговорах послов государств – постоянных членов СБ ООН".
В МИД также считают важным, чтобы делегации правительства Йемена и хуситского движения "Ансар Алла" и далее сохраняли настрой на достижение компромиссных развязок в интересах внутрийеменской повестки дня, включая основополагающие политические вопросы.
Как отметили в российском внешнеполитическом ведомстве, одним из главных итогов консультаций стала договорённость о взаимном отводе противоборствующими сторонами своих подразделений из красноморского порта Ходейда, через который в Йемен поступает большая часть иностранной гумпомощи.
Ситуация в Йемене
Новый раунд переговоров по Йемену может пройти в Кувейте
"При этом имеется в виду, что ООН будет играть ведущую роль в обеспечении контроля над соблюдением данного соглашения, а поддержанием порядка в городе в целом займётся его гражданская администрация. Одновременно будет разблокирована автомагистраль, соединяющая Ходейду со столицей Йемена Саной. Сделан и такой важный шаг, как согласование обмена пленными в количестве нескольких тысяч человек, который будет осуществлён в течение ближайших 30 дней", - отмечается в сообщении министерства.
Кроме того, подчеркивают в МИД, было достигнуто "общее понимание" по поводу ряда мер, направленных на деэскалацию ситуации в третьем по величине городе страны – Таизе.
Вид на столицу Йемена
Стороны конфликта в Йемене планируют обменять более четырех тысяч пленных
Переговоры по Йемену под эгидой ООН завершились 13 декабря в Швеции с участием делегаций повстанцев-хуситов и правительства. Генсек ООН заявил, что стороны конфликта в Йемене договорились о выводе войск из города Ходейды, борьба за который идет с лета.
Военно-политический конфликт в Йемене между правительством и повстанцами-хуситами из шиитского движения "Ансар Алла" продолжается с 2014 года. На стороне правительства с марта 2015 года выступает военная коалиция арабских стран во главе с Эр-Риядом.
Военная операция в Йемене
Военная операция в ЙеменеВооруженный конфликт между повстанцами из движения "Ансар Алла" и правительственными силами продолжается с 2014 года. Подробнее о ситуации в Йемене – в инфографике Ria.ru.
Оценить 1
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала