Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

"Это абсурд": Вышинский рассказал об обвинениях в его адрес

© РИА Новости / Стрингер / Перейти в фотобанкКирилл Вышинский в зале апелляционного суда Херсонской области Украины
Кирилл Вышинский в зале апелляционного суда Херсонской области Украины
МОСКВА, 14 дек — РИА Новости. Арестованный на Украине руководитель издания РИА Новости Украина Кирилл Вышинский рассказал порталу "Успішна варта" о предъявленных обвинениях, условиях содержания и возможности сделки со следствием.
По словам Вышинского, следствие пытается выставить его не журналистом, а "участником информационной войны". Также его обвиняют в нарушении профессиональных стандартов, приводя в пример материалы сайта РИА Новости Украина, опубликованные в 2014 году.
Главный редактор сайта РИА Новости Украина Кирилл Вышинский
В Сети недоумевают, почему Time не выбрал Вышинского Человеком года
"То есть я четыре года якобы "вредил" стране. И тут на четвертом году Служба безопасности якобы решила об этом вспомнить", – отметил Вышинский.
Он указал на то, что цитируемые следователями статьи написаны не им. Речь идет не о новостных материалах, а об авторских колонках. В публикациях содержится сноска, что мнение авторов может не совпадать с мнением редакции.
Журналист подчеркнул, что редакция публиковала разные, зачастую противоположные точки зрения, чтобы отразить весь спектр мнений.
"Следствие берет во внимание только одну сторону и доказывает, что это является государственной изменой. Для меня это абсурд", – сказал Вышинский.
В качестве примера он привел статью, в которой эксперт Дмитрий Корнейчук выразил сомнения в том, что Константинополь предоставит украинской неканонической структуре автокефалию. При этом позиция "Киевского патриархата" изложена более развернуто, чем точка зрения эксперта.
"Это классический журналистский материал по поводу конфликтов, в котором изложены две разные точки зрения. Следственное управление СБУ по Крыму считает, что публикацией данного материала я лично подрываю возможность получения автокефалии", – пояснил Вышинский.
Руководитель портала РИА Новости Украина Кирилл Вышинский на заседании в Херсонском апелляционном суде. Архивное фото
Вышинский предположил, кто организовал его задержаниеПо словам журналиста, все было задумано в Киеве, и сейчас власти "в тупике", так как "по-быстрому" ничего не получилось.
Он выразил мнение, что СБУ просто нужно было найти какие-нибудь факты "преступной деятельности" не только за 2014 год, но и за 2018-й, поэтому они выбрали на сайте свежую статью.
Журналист также сообщил, что летом у него были проблемы со здоровьем, причем, по его мнению, власти пытались не дать провести полноценное обследование. Благодаря адвокатам Вышинского осмотрел невропатолог в СИЗО, ему выписали необходимые медикаменты, и сейчас его самочувствие улучшилось.
Отвечая на вопрос о том, не предлагали ли ему сотрудники СБУ или прокуратуры "договориться", Вышинский отметил, что для него единственный допустимый вариант – оправдательный приговор.
"Другие предложения я даже рассматривать не буду", – заключил журналист.
Вышинского задержали в Киеве 15 мая 2018 года. Журналиста подозревают в поддержке республик Донбасса и госизмене. Ему грозит до 15 лет лишения свободы.
Херсонский суд 17 мая арестовал Вышинского, который обратился за помощью к Владимиру Путину и заявил, что откажется от украинского гражданства.
Представитель ОБСЕ по вопросам свободы прессы Арлем Дезир выразил беспокойство в связи с ситуацией, заявил о своем разочаровании позицией Украины и призвал освободить журналиста.
Оценить 19
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала