Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

В Госдуму внесли законопроект об устойчивости Рунета

МОСКВА, 14 дек — РИА Новости. Сенаторы Андрей Клишас, Людмила Бокова и депутат Андрей Луговой внесли в Госдуму законопроект, направленный на защиту устойчивой работы интернета в России при возникновении угрозы из-за рубежа.
"Проект федерального закона "О внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации" подготовлен с учетом агрессивного характера принятой в сентябре 2018 года Стратегии национальной кибербезопасности США", — говорится в пояснительной записке.
В подписанном президентом США документе декларируется принцип "сохранения мира силой".
"Россия же впрямую и бездоказательно обвиняется в совершении хакерских атак, откровенно говорится о наказании: "Россия, Иран, Северная Корея провели ряд безответственных кибератак, которые нанесли ущерб американским и международным компаниям, нашим союзникам и партнерам, и не понесли соответствующего наказания, что могло бы сдерживать кибератаки в будущем", — отмечают авторы законопроекта.
Они добавляют, что в этих условиях необходимы защитные меры для обеспечения долгосрочной и устойчивой работы интернета в России.
Хакер за компьютером
"Мы уязвимы": в США ощущают бессилие перед "компьютерным Перл-Харбором"

В случае отключения от глобальной Сети

Документ предусматривает создание инфраструктуры, позволяющей обеспечить работоспособность российских интернет-ресурсов в случае невозможности подключения к зарубежным корневым серверам.
В законопроекте прописаны и другие меры: создается возможность для минимизации передачи за рубеж данных, которыми обмениваются между собой российские пользователи; вводится необходимость проведения регулярных учений органов власти, операторов связи и владельцев технологических сетей по выявлению угроз и отработке мер по восстановлению работоспособности российского сегмента Сети; определяются необходимые правила маршрутизации трафика, организуется контроль их соблюдения.
На страже кибербезопасности
На страже кибербезопасности
Помимо этого, определяются трансграничные линии связи и точки обмена трафиком. В случае возникновения угрозы операторы должны обеспечить возможность централизованного управления трафиком, говорится в документе.
Штаб-квартира Министерства обороны США. Архивное фото
Экс-глава Киберкомандования ВС США призывает вести диалог с Россией

Технические барьеры и роль Роскомнадзора

Также предусматривается возможность установки на сетях связи технических средств, определяющих источник передаваемого трафика. Эти средства призваны ограничить доступ к ресурсам с запрещенной информацией не только по сетевым адресам, но и путем запрета пропуска проходящего трафика.
Законопроект наделяет Роскомнадзор правом централизованного управления сетями общей связи и интернетом в случае угрозы безопасности из-за рубежа.
Глава Лаборатории Касперского Евгений Касперский у стенда Лаборатории Касперского
Евгений Касперский: госсектор в нашей работе в США - близкая к нулю дробь
Оценить 640
Лучшие комментарии
В.С. Черномырдин14 декабря 2018, 17:29
Поздно спохватились... Сеть глобальна и войти в нее можно в миллионе мест. Перекрыть извне невозможно. А поставить отсечку, как в Китае или Северной Корее изнутри вполне возможно. Так вот, это так нас готовят к северокорейскому варианту...
П.Пинки ..14 декабря 2018, 19:07
Не городите огород ерунды. В Северной Корее нет интернета, как на Луне нет атмосферы. И в Северной Корее больше свободы чем в США. Да, страна закрытая, но там нет такой грязи как на западе и США. И люди там добрые, весьма образованные, и живут хорошо. Трудно, но они держуться вместе. Меньше читайте западные СМИ, и больше путешествуйте. А то у вас слепой сказал глухому, а немой поддержал.
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала