Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Президент Косово заявил, что создаваемая армия будет союзником НАТО

БЕЛГРАД, 14 дек – РИА Новости. Создаваемая армия самопровозглашенной республики Косово станет активным партнером и преданным союзником НАТО, заявил в пятницу косовский президент Хашим Тачи.
Депутаты парламента самопровозглашенной республики утвердили в пятницу пакет законопроектов о трансформации легковооруженных Сил безопасности Косово (СБК) в полноценную армию. Планируется, что вооруженные силы Приштины будут составлять 5 тысяч действительных военнослужащих и 3 тысячи резервистов.
Учения НАТО в Польше
НАТО сожалеет о решении Косово о создании армии
"Армия (самопровозглашенного) Косово станет многонациональной, профессиональной силой, которая будет служить для всех. Мы продолжим работу с нашими партнерами. Косово сохранит свое решительное союзничество с НАТО", - заявил Тачи журналистам на пресс-конференции в Приштине.
"Мы будем работать со всеми нашими союзниками. Связь, которая есть и которая всегда будет у Косово с НАТО, имеет огромное значение", - отметил глава непризнанного ООН государства.
При этом, как заявил ранее в пятницу генсек альянса Йенс Столтенберг, НАТО сожалеет, что власти Косово приняли несвоевременное решение об изменении мандата сил безопасности, несмотря на обеспокоенность НАТО, альянсу теперь придется пересмотреть уровень взаимодействия с ними.
Американское посольство в Приштине в пятницу сообщило, что США ожидают, что формируемая армия самопровозглашенной республики Косово продолжит сотрудничество с контингентом KFOR под эгидой НАТО.
Президент Косово Хашим Тачи и Силы безопасности Косово за день до голосования парламента по вопросу формирования национальной армии. 13 декабря 2018
Посол Сербии назвал создание армии Косово политическим и моральным абсурдом
В 1999 году вооруженное противостояние албанских сепаратистов из ОАК и армии и полиции Сербии привело к бомбардировкам Югославии (в то время состоявшей из Сербии и Черногории) силами НАТО. В марте 2004 года косовские албанцы устроили погромы, которые привели к массовому отселению сербов из края и уничтожению многочисленных памятников их истории и культуры.
Косовско-албанские структуры в Приштине 17 февраля 2008 года в одностороннем порядке провозгласили независимость от Сербии. Самопровозглашенную республику не признают Сербия, Россия, Китай, Израиль, Иран, Испания, Греция и ряд других государств.
Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала