Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Адвокат назвал возможную причину снижения числа заключенных

МОСКВА, 14 дек - РИА Новости. Уменьшение числа заключенных в России до исторического минимума связано со снижением преступности, применением альтернативных мер наказания и законом о зачете срока в СИЗО как "день за полтора", считает адвокат Дмитрий Аграновский.
В пятницу ФСИН в своем пресс-релизе отметила, что численность осужденных в России достигла исторического минимума. На сегодняшний день в исправительных учреждениях уголовно-исполнительной системы содержится 467 тысяч человек. Для сравнения, в январе 2013 года в исправительных колониях, тюрьмах, лечебных исправительных учреждениях и воспитательных колониях содержалось 588 тысяч осужденных. За последние 10 лет, сообщают во ФСИН, количество отбывающих наказание вследствие либерализации уголовно-исполнительной политики государства сократилась на четверть миллиона.
Коридор в учреждении службы исполнения наказаний
Во ФСИН объяснили снижение числа заключенных в России
"На снижение численности заключенных, на мой взгляд, повлияло несколько факторов. Прежде всего - снижение уровня преступности, но оно зависит от многих причин, вплоть до того, что в девяностые годы произошло массовое вымирание социально неблагополучного контингента", - сказал РИА Новости Аграновский.
На снижение преступности, по его словам, повлияли несколько факторов, а либерализация уголовно-исполнительной политики носит, скорее, общемировой характер.
"Особой и массовой либерализации, конечно, нет, хотя определенная тенденция прослеживается, но она, скорее, общемировая. Уровень преступности несколько снизился, соответственно, упало и количество заключенных. Кроме того, стали активнее применяться альтернативные способы наказания. Может быть, стали назначаться меньшие сроки. Все эти факторы и приводят к снижению количества заключенных, этот процесс начался не вчера, просто он стал заметнее. Кроме того, влияет и введение закона "день за полтора", но нужно понимать, что абсолютное большинство осужденных отбывают наказание по тяжким и особо тяжким статьям - на них этот закон не распространяется, хотя мы и выступаем за такие поправки", - добавил собеседник агентства.
Уполномоченный по правам человека в РФ Татьяна Москалькова
Москалькова рассказала о жалобах на насилие со стороны сотрудников ФСИН
Адвокат предположил, что в случае повышения социального неблагополучия и бедности преступность вновь возрастет.
Аграновский заключил, что одна из самых массовых статей - "Незаконные приобретение, хранение, перевозка, изготовление, переработка наркотических средств" - остается одной из самых нелиберальных.
"Статья 228 Уголовного кодекса - это редкая статья, по которой положительной динамики не видно как по количеству преступлений, так и по количеству осужденных. Я бы сказал, что резкой гуманизации законодательства и правоприменительной практики по ней не наблюдается", - отметил адвокат.
Оценить 1
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала