Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Союзное государство

Лукашенко заявил, что Порошенко не поддержал его предложения по Донбассу

МИНСК, 14 дек - РИА Новости. Президент Белоруссии Александр Лукашенко заявил, что его предложения по контролю на российско-украинской границе и проведению выборов в Донбассе не нашли поддержки, в частности, у президента Украины Петра Порошенко.
Ранее Лукашенко, выступая на встрече основной группы Мюнхенской конференции по безопасности, заявил, что Минск готов взять на себя контроль на российско-украинской границе и сопровождать проведение выборов в Донбассе. Кроме того, он выразил мнение, что целесообразно рассмотреть вариант совместной миротворческой миссии ООН и ОБСЕ в Донбассе. Лукашенко высказал готовность Белоруссии разместить у себя технический пункт контактной группы по урегулированию конфликта в Донбассе.
Президент Белоруссии Александр Лукашенко во время встречи с президентом Украины Петром Порошенко. 26 августа 2018
Лукашенко рассказал, как в Белоруссии обходились с переселенцами Донбасса
"Я уже готов был как пограничник стать на той границе, учитывая, что ко мне нормально русские люди относятся и украинцы, и выборы там (в Донбассе - ред.) провести по минскому соглашению... Что вы думаете? Те, кому надо прекратить эту войну, прежде всего Порошенко (президенту Украины - ред.) и украинцам, сами начали это отвергать. Мотивацию нашли: Лукашенко пророссийский", - сказал Лукашенко в пятницу в Минске во время встречи с представителями российских медиа.
Он также задался вопросом, почему "россияне не идут на это (реализацию предложений Минска - ред.)".
Между тем, на взгляд белорусского президента, необходимо скорее предпринимать шаги по урегулированию ситуации в Донбассе, чтобы не допустить неконтролируемого ее развития. "Все боятся, что там будет НАТО... Я недавно Владимиру Владимировичу (Путину, президенту РФ - ред.) сказал: "Слушай, мы с тобой скоро бога будем просить, чтобы там было НАТО, а не отмороженные нацмены с ружьем... Эти хоть как-то вменяемы будут - НАТО. Они уже там, а вот если там (в регионе - ред.) будут отморозки стоять... им дадут ракеты", - сказал Лукашенко.
Президент Белоруссии Александр Лукашенко на заседании Высшего Евразийского экономического совета в узком составе. 6 декабря 2018
Лукашенко заявил, что в Белоруссии никогда не будет "так, как на Украине"
При этом он заметил, что "НАТО и США выходят из договора об ограничении ракет малой и средней дальности". "А теперь представьте: у меня под Гомелем будут стоять ракеты с ядерными боеголовками, а у вас под Ростовом... Мы этого хотим? Пока не поздно... надо что-то сделать, чтобы это прекратить", - добавил президент Белоруссии.
"Да, без Америки никакая Европа, Меркель и Макрон (канцлер Германии и президент Франции - ред.) проблему не решают, но мы втроем (Украина, Россия и Белоруссия - ред.) решить можем", - убежден белорусский лидер.
Он призвал "сесть и подумать", как урегулировать кризис на Украине. "Но для этого надо отказаться от этих (взаимных - ред.) нападок, может, что-то за скобки вынести, простить на этом этапе... Давайте делать шаги в этом направлении", - добавил Лукашенко.
Минские соглашения
Минские соглашенияМинские соглашения предусматривают незамедлительное и всеобъемлющее прекращение огня, отвод тяжелых вооружений, проведение конституционной реформы на Украине и начало диалога о проведении местных выборов на юго-востоке страны. Подробнее – в инфографике ria.ru
Оценить 42
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала