Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

В МИД прокомментировали полет в Венесуэлу Ту-160

© AFP 2019 / Federico ParraРоссийский стратегический бомбардировщик Ту-160 после посадки в международном аэропорту Майкетия к северу от Каракаса
Российский стратегический бомбардировщик Ту-160 после посадки в международном аэропорту Майкетия к северу от Каракаса
МОСКВА, 14 дек - РИА Новости. Полет в Венесуэлу российских Ту-160 не нарушает договор о запрещении ядерного оружия в Латинской Америке, говорится в комментарии департамента информации и печати МИД РФ.
"В связи с размещенным на сайте Организации американских государств (ОАГ) заявлением этого фактически технического органа региональной организации относительно полета в Венесуэлу двух российских стратегических ракетоносцев Ту-160, в котором допускается возможность наличия на этих самолетах вооружения в ядерном исполнении, хотели бы ответить следующее: Российская Федерация строго и в полном объеме выполняет взятые на себя обязательства по Дополнительному протоколу II к Договору о запрещении ядерного оружия в Латинской Америке и Карибском бассейне (Договор Тлателолко), в котором зафиксированы юридические обязывающие гарантии, исключающие применение и угрозу применения Россией ядерного оружия в отношении государств зоны", - сообщает МИД РФ.
Российский стратегический бомбардировщик Ту-160 после посадки в международном аэропорту Майкетия к северу от Каракаса
Заслуженный военный летчик РФ: американский посол сказал о Ту-160 глупостьПосол США в Колумбии Кевин Уитакер сравнил российские Ту-160, прибывшие в Венесуэлу, с музейными экспонатами. В эфире радио Sputnik заслуженный военный летчик России Владимир Попов прокомментировал слова американского дипломата.
Ведомство добавило, что "полет в Венесуэлу российских стратегических бомбардировщиков ни в коей мере не нарушает положений указанного Договора".
В МИД сообщили, что глубоко сожалеют, "что руководство ОАГ использует свой статус для распространения недостоверной, вымышленной информации о политике России в латиноамериканском регионе в стиле пресловутого "highlylikely".
"Не можем принять, что столь уважаемая региональная структура, как ОАГ, делает политические заявления, объективно направленные на привнесение атмосферы недоверия в отношения между Россией и государствами Латинской Америки и Карибского бассейна", - говорится в комментарии.
"Тем самым вольно или невольно наносится вред и сотрудничеству между Россией и самой Организацией, с которой наша страна в качестве постоянного наблюдателя на протяжении последних десятилетий развивает конструктивное взаимодействие в различных сферах", - заключается в нем.
Российский стратегический бомбардировщик Ту-160 после посадки в международном аэропорту Майкетия к северу от Каракаса
Посол США сравнил российские Ту-160 в Венесуэле с музейными экспонатами
Ранее в международном аэропорту Каракаса Майкетия выполнили посадку два стратегических ракетоносца Ту-160, тяжелый военно-транспортный самолет Ан-124 и дальнемагистральный самолет Ил-62 Воздушно-космических сил РФ.
Президент Колумбии Иван Дуке выразил обеспокоенность в связи с прилетом в Венесуэлу российских боевых самолетов, заявив, что не считает это добрым жестом. По словам Дуке, страны региона не должны поддаваться на провокации со стороны правительства Николаса Мадуро, но должны быть готовыми к возможным действиям Каракаса.
Опубликовано видео полетов Ту-160 над Карибским морем
Опубликовано видео полетов Ту-160 над Карибским морем
Опубликовано видео полетов Ту-160 над Карибским морем
Мадуро заявил в среду, что визиты в страну военных самолетов других стран продолжатся. По его словам, прилет самолетов российских ВКС соответствует планам сотрудничества двух стран. Министр обороны Венесуэлы Владимир Падрино Лопес подчеркнул, что никто в мире не должен бояться присутствия российских самолетов на венесуэльской территории.
Командующий дальней авиацией генерал-лейтенант Сергей Кобылаш заявил, что российская авиация прибыла в Венесуэлу по приглашению местных властей и командования Национальной Боливарианской военной авиации. Заместитель командира полка подполковник Павел Курдаков добавил, что полет над акваторией Карибского моря выполнялся со строгим соблюдением правил международных полетов.
Оценить 18
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала