Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

В Косово утвердили законы о создании собственной армии

© REUTERS / Laura HasaniПрезидент Косово Хашим Тачи и Силы безопасности Косово за день до голосования парламента по вопросу формирования национальной армии. 13 декабря 2018
Президент Косово Хашим Тачи и Силы безопасности Косово за день до голосования парламента по вопросу формирования национальной армии. 13 декабря 2018
БЕЛГРАД, 14 дек – РИА Новости. Депутаты парламента самопровозглашенной республики Косово утвердили пакет законопроектов о трансформации Сил безопасности Косово (СБК) в полноценные вооруженные силы, трансляция велась пресс-службой парламента.
Косовские депутаты утвердили во втором чтении пакет из трех законопроектов: "О министерстве обороны", "О СБК", "О службе в СБК". Парламентарии партии меньшинства "Сербский список" объявили бойкот. Перед голосованием за каждый из законопроектов парламентарии утвердили десятки поправок.
Участники военного парада в Приштине
Посол США поддержал создание армии в Косово
"За проголосовали 105 присутствующих депутатов", - сообщил председатель парламента Кадри Весели.
После трансформации СБК ожидается, что вооруженные силы Приштины будут составлять 5 тысяч действительных военнослужащих и 3 тысячи резервистов.
Согласно утвержденному депутатами пакету законов, создаваемую косовскую армию будут дополнительно вооружать, оснащать и обучать, на что, по данным СМИ, местный бюджет выделит 300 миллионов евро в течение трех лет.
Премьер-министр Сербии Ана Брнабич выступает на конференции ООН по изменению климата в Катовице
Премьер Сербии прокомментировала намерение Косово создать армию
Заместитель министра СБК Агим Чеку сообщил в ноябре, что создаваемая армия самопровозглашенной республики Косово будет иметь собственную артиллерию, ПВО, биологическую и химическую защиту, "но только для обороны".
Президент Сербии Александр Вучич в декабре выразил надежду и уверенность, что нового вооруженного конфликта в Косово и Метохии не произойдет, и что Белград приложит все усилия для сохранения мира. В телефонном разговоре с генсеком НАТО Йенсом Столтенбергом он выразил озабоченность планами властей самопровозглашенной республики сформировать армию 14 декабря. По его словам, это "угрожает сохранению сербского народа в Косово и Метохии и безопасности Сербии", а также миру и стабильности в регионе.
Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала