Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Война в Сирии

Турция готова начать операцию против YPG в Манбидже

© AFP 2019 / Omar Haj KadourТурецкая военная техника в провинции Идлиб
Турецкая военная техника в провинции Идлиб
Турецкая военная техника в провинции Идлиб. Архивное фото
АНКАРА, 14 дек — РИА Новости, Алена Палажченко. Анкара готова начать операцию в сирийском Манбидже против сил самообороны сирийских курдов (YPG) в случае, если США не выведут их оттуда, заявил в пятницу президент Турции Тайип Эрдоган.
"США нам пообещали, что выведут из Манбиджа террористическую группировку. Но до сих пор не вывели. Тогда мы им открыто сказали, что если вы сами это не сделаете, то мы войдем в Манбидж и сами справимся", - сказал Эрдоган, выступая на конференции представителей высших судебных инстанций стран Организации исламского сотрудничества в Стамбуле. Трансляцию вел телеканал NTV.
Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган
Эрдоган обвинил США в поставках оружия сирийским курдам
Он добавил, что Анкара готова, не теряя времени, начать операцию против YPG в Сирии на востоке от реки Евфрат.
"Со вчерашнего дня мы начали операцию в Ираке. Провели воздушную операцию (против запрещенной в Турции Рабочей партии Курдистана) в Синджаре, откуда нам постоянно угрожают. И это ещё не все. Мы решительно настроены восстановить покой на востоке от Евфрата. Мы и так сильно опоздали, и не можем терять больше ни дня. Своими действиями в Сирии мы не только защищаем безопасность своей страны, но и покой в регионе", - добавил турецкий лидер.
Ситуация в Сирии. Архивное фото
Силы самообороны сирийских курдов не покинули Манбидж, сообщили СМИ
В начале июня Анкара и Вашингтон одобрили дорожную карту по стабилизации в Манбидже, который был освобожден курдскими формированиями от террористической группировки "Исламское государство"* (ИГ*, запрещена в РФ) в июне 2016 года.
Согласно документу, курдские силовики должны быть выведены из города, так как Турция считает курдские отряды самообороны (YPG) пособниками запрещенной в стране Рабочей партии Курдистана. При этом власти Сирии категорически против присутствия сил США и Турции в Манбидже. Анкара неоднократно критиковала Вашингтон за задержку в реализации дорожной карты по Манбиджу.
*Террористическая организация, запрещенная в России
Сирия до и после начала боевых действий
Сирия до и после начала боевых действийОб изменениях, произошедших в Сирии с началом войны, – в инфографике Ria.ru.
Оценить 2
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала