Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Российские ученые создали наночастицы, идеально заживляющие раны

МОСКВА, 14 дек – РИА Новости. Биоинженеры и биологи из России разработали и успешно протестировали наночастицы, ускоряющие заживление ран и предотвращающие появление рубцов и шрамов. Итоги опытов на мышах были представлены в журнале Frontiers in Immunology.
"Наши коллеги-биоинженеры разработали уникальные полимерные частицы, которые мы, как иммунологи, захотели изучить с точки зрения их влияния на иммунную систему. В первую очередь, нас интересовал воспалительный ответ, который является ключевым в заживлении ран", — рассказывает Мария Друцкая, ведущий научный сотрудник Института молекулярной биологии РАН в Москве.
Кожа человека входит в крайне небольшой перечень органов нашего тела, способных восстанавливать себя при получении даже самых серьезных повреждений. Ученые достаточно давно пытаются понять, что управляет процессом ее регенерации, и что заставляет ее иногда формировать рубцы и шрамы, а в других случаях – полноценную замену ткани.
Наблюдения за формированием шрамов и гладкой кожи показали, что оба этих процесса "дирижируются" разными наборами генов, от уровня активности которых зависит то, в какую сторону пойдет процесс восстановления ткани. К примеру, отключение гена TNF приводит к ускоренному зарастанию пореза и формированию рубца, а низкие концентрации белка IL-6 оказались связаны с медленным заживлением раны.
Как выяснили Друцкая и ее коллеги, второй процесс можно усилить, не меняя структуру самих генов, при помощи наночастиц, состоящих из разных типов искусственного шелка и других биополимеров. Они помогают различным типам стволовых клеток кожи мигрировать в рану и формировать новые слои ткани.
Они пришли к такому выводу, наблюдая за тем, как несколько наночастиц, состоявших из желатина и аналогов шелка пауков и шелкопрядов, влияли на то, как вели себя культуры клеток кожи в пробирке и внутри глубоких порезов на коже мышей.
Изначально, по словам иммунологов, они рассматривали эти наночастицы как своеобразные "контейнеры" для доставки других белков и генной терапии в место пореза, однако первые же опыты на них показали, что они сами по себе могут ускорять заживление ран и предотвращать появление шрамов.
Девушка демонстрирует морщины на лбу
Ученые открыли орган, молодеющий при наступлении старости
"Мы обнаружили, что один из белков вызывает кратковременный провоспалительный ответ, что может иметь значение для терапии инфицированных ран. С другой стороны, оба вида частиц снижали продукцию факторов, ответственных за образование рубца, что объясняет меньший размер шрама на месте раны при их использовании", — добавляет Максим Носенко, коллега Друцкой и аспирант МГУ.
Это, в частности, проявлялось в том, что оба типа наночастиц подавляли сборку молекул и TNF, и IL-6, что несколько замедляло затягивание раны, но заставляло кожу "чинить" саму себя более качественно. В результате этого шрам практически полностью исчез через две недели после травмы, тогда как у грызунов из контрольной группы остался достаточно заметный след на коже, лишенный волосяных луковиц и всех остальных сложных желез.
Как надеются ученые, результаты их опытов позволят провести аналогичные опыты на образцах кожи человека и на добровольцах, и быстро ввести подобные наночастицы в медицинскую практику.
Исследования поддержаны грантом Российского научного фонда (РНФ).
© Анастасия Архипова, МГУ // Maxim A. Nosenko et al. / Frontiers in Immunology, 2018Микрочастица из структурного белка шелка (размер 150 микрон)
Микрочастица из структурного белка шелка (размер 150 микрон)
Микрочастица из структурного белка шелка (размер 150 микрон)
Оценить 42
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала