Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

В МИД прокомментировали объяснения Японии по размещению ПРО США

© AP Photo / Eugene HoshikoПротиворакетный комплекс на авиабазе США Йокота недалеко от Токио
Противоракетный комплекс на авиабазе США Йокота недалеко от Токио
ТОКИО, 14 дек - РИА Новости. Объяснения Японии по поводу планов размещения на её территории американских комплексов ПРО Aegis Ashore не могут удовлетворить Россию. Проблема состоит в том, что такие действия лишь обостряют проблемы региональной безопасности, заявил РИА Новости директор Департамента по вопросам нераспространения и контроля над вооружениями МИД России Владимир Ермаков.
"С сожалением отмечаем всё возрастающую вовлечённость Японии в дестабилизирующие планы по созданию новейших перехватчиков и радаров в интересах ПРО США, элементы которой размещаются у российских рубежей. Японские объяснения нас не могут удовлетворить, потому что на самом деле речь идёт не об укреплении обороноспособности Японии, а об упорно продолжающемся одностороннем и абсолютно бесконтрольном наращивании американского глобального противоракетного потенциала", - сказал Ермаков по итогам состоявшихся в четверг в Токио двусторонних консультаций по вопросам контроля над вооружениями.
Американский комплекс ПРО THAAD в Южной Корее. Архивное фото
США никогда не разместят ПРО на территории Украины, считает эксперт
По его словам, характеристики и география развёртывания систем ПРО США свидетельствуют об их очевидной антироссийской и антикитайской направленности.
"Нас также беспокоит тот факт, что Япония решила развернуть на своей территории комплексы Aegis Ashore с универсальными установками вертикального пуска Mk-41, подходящими для применения ударных вооружений типа крылатых ракет "Томагавк". Заверения, что такие комплексы будут находиться под управлением японских военных и сохранят полную "автономность" от американской ПРО, нас не удовлетворяют", - подчеркнул Ермаков.
Сама логика функционирования таких вооружений и высокая степень их интеграции, сказал он, говорят об обратном.
Американский истребитель F-16 ан авиабазе Мисава в Японии
В Японии начали засыпать песок на месте, куда перенесут военную базу США
"Подтверждая нашу озабоченность в отношении планов Японии по закупке у США указанных комплексов, мы отнюдь не отказываем Японии в праве на защиту своей территории, в том числе методами противоракетного прикрытия, однако последовательно выступаем за соблюдение принципа ненанесения ущерба безопасности других стран при обеспечении собственной", - заявил дипломат.
При этом он отметил, что "наращивание инфраструктуры ПРО у наших дальневосточных границ потребует принятия мер компенсирующего характера в интересах обеспечения национальной безопасности России".
"Мы объясняем нашим японским партнёрам, насколько втягивание Токио в "американские стратегические игры" опасно для национальной безопасности самой Японии", - подчеркнул Ермаков.
Американский истребитель F-35. Архивное фото
США рассказали о планах поставки Японии истребителей F-35
Правительство Японии 19 декабря прошлого года приняло решение о размещении на её территории двух американских наземных комплексов противоракетной обороны Aegis Ashore. Их планируется развернуть в префектурах Акита на северо-западе и в Ямагути на юго-западе страны. Предполагается, что радиус их действия сможет покрыть всю территорию страны. Каждая установка обойдется Японии в 100 миллиардов иен (около 890 миллионов долларов). Токио рассчитывает, что они войдут в строй до 2023 года.
Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала