Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

В Госдуму внесли проект о введении штрафов для авиакомпаний за овербукинг

МОСКВА, 14 дек - РИА Новости. Общероссийский народный фронт внес в Госдуму законопроект о введении административной ответственности для авиакомпаний за овербукинг, сумма штрафа может дойти до 200 тысяч рублей, сообщает пресс-служба ОНФ.
«Депутаты–активисты Народного фронта внесли на рассмотрение Госдумы законопроект о введении административной ответственности за овербукинг, при котором авиаперевозчик намеренно продает больше билетов, чем мест в самолете, в расчете на то, что часть пассажиров не придут на посадку. За такое нарушение законопроект предлагает брать с авиакомпаний штраф в размере от 50 тысяч до 100 тысяч рублей. Если перевозчика поймают на овербукинге повторно, ему придется заплатить до 200 тысяч рублей», - говорится в сообщении.
Девушка с чемоданом
Отель указал на дверь. Защитите свои права при овербукинге
Отмечается, что, согласно тексту законопроекта ОНФ, к ответственности будут также привлекать и недобросовестных менеджеров. Штраф для должностных лиц авиакомпаний составит от 10 тысяч до 15 тысяч рублей за первое нарушение и до 30 тысяч рублей - за повторное.
Законопроект уже рассмотрели и поддержали Координационный совет фракции «Единая Россия» в Госдуме, профильный думский комитет по транспорту, а Генеральная прокуратура РФ  отметила актуальность введения ответственности за подобные действия авиакомпаний, сообщает пресс-служба ОНФ.
«Наша главная задача - защитить права пассажира в ситуации, когда он фактически один на один сталкивается в аэропорту с неправомерными действиями авиакомпаний. Введение отдельного состава правонарушения позволит надзорным органам на качественно новом уровне заниматься такими ситуациями», - отметил член Центрального штаба ОНФ, депутат Госдумы Александр Васильев, которого цитирует пресс-служба.
Девушка в подземном пассажирском туннеле международного аэропорта Шереметьево. Архивное фото
Эксперт оценил предложение о компенсациях за случаи овербукинга
Парламентарий подчеркнул, что у пассажира должны быть гарантии: если он купил билет на определенный рейс, он должен быть уверен, что улетит в пункт назначения.
«Нас уже спрашивают – почему мы пошли именно по пути введения штрафов для авиакомпаний, а не выплат пассажирам компенсаций, как это делают в Европе. Ответ прост – такая мера не будет работать у нас в стране. Ведь системы бронирования авиакомпаний находятся за границей, надзорные ведомства не имеют к ней оперативного доступа», - цитирует пресс-служба эксперта ОНФ Арсланбека Черкесова.
Он добавил, что в такой ситуации авиакомпании будут рассказывать об очередном форс-мажоре, который привел к тому, что пассажиров не пустили на рейс.
«И никакой компенсации прямо в аэропорту, как это обычно происходит в Европе, наши граждане не получат. Введение компенсации - это к тому же фактическая легализация овербукинга. А он сейчас выгоден авиакомпаниям, и они станут применять его повсеместно», - заключил эксперт.
Пассажиры в салоне самолета. Архивное фото
Депутат рассказал, каким должен быть штраф за овербукинг
Мониторинг, который провели активисты Народного фронта, и информация от Генпрокуратуры говорят о том, что продажей билетов по системе овербукинга занимаются многие, в том числе ведущие российские авиакомпании, сообщает пресс-служба.
Отмечается, что во время мониторинга эксперты даже выявили случай, когда пассажир дважды за неделю столкнулся с овербукингом и дважды не смог занять свое законное место в самолете.
«В результате таких манипуляций авиаперевозчиков пассажиры вынуждены или согласиться на вылет следующим рейсом, или вовсе отказаться от услуг авиакомпании», - подчеркивает пресс-служба ОНФ.
Оценить 13
Лучшие комментарии
lyuda.terenteva.5514 декабря 2018, 11:25
Правильное предложение. Думаю, это умерит аппетиты недобросовестных компаний и обеспечит гарантии пассажирам.
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала