Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

В Армении открыли станцию ГЛОНАСС

ЕРЕВАН, 14 дек – РИА Новости. Станция российской Глобальной навигационной спутниковой системы (ГЛОНАСС) открылась в пятницу на территории Бюраканской астрофизической обсерватории в Армении, передает корреспондент РИА Новости.
Станцию открыли замминистра транспорта, связи и ИТ Армении Армен Арзуманян и замгендиректора по международному сотрудничеству госкорпорации "Роскосмос" Сергей Савельев.
"Это 11-я станция ГЛОНАСС за рубежом России. Проект является практической реализацией наших договоренностей и совместных планов, это очень важный проект", - сказал Савельев журналистам. По его словам, оборудование станции позволяет измерять параметры спутников системы ГЛОНАСС, что влияет на точность и характеристики системы в глобальном масштабе.
Полнолуние. Архивное фото
Над Луной планируют развернуть аналог ГЛОНАСС
"Мы надеемся, что это только начало нашего реального сотрудничества, за этим проектом будут новые проекты. Станцию мы планируем эксплуатировать как минимум до 2030 года … Я очень благодарен армянским партнерам за то, что предоставили площадку знаменитой Бюраканской обсерватории", - отметил замглавы "Роскосмоса". Он добавил, что в планах госкорпорации - еще несколько десятков станций за рубежом. В Армении станция открыта на основе оценок, данных экспертами.
По словам Савельева, подобные станции позволяют развернуть дальнейшую работу по созданию высокоточной услуг, в том числе на территории Армении, "которая может достигать до сантиметров определения местонахождения". "Это востребовано в сельском хозяйстве, в контроле за состоянием больших объектов, такие возможности важно иметь в зоне землетрясения", - сказал Савельев.
Северное сияние в Ненецком автономном округе
Спутники ГЛОНАСС помогут ученым предсказывать аномалии в радиоэфире
Он отметил, что система открыта для пользователей, сигнал предоставляется на бесплатной основе. "И в России, и в Армении, и в других странах мы предоставляем услуги, которые очень серьезно влияют на развитие экономики государств. Мы находимся в постоянном диалоге с нашими армянскими партнерами и будем эту тему развивать", - сказал Савельев. Замминистра транспорта заявил, что станция – уникальная для региона, переданные ею данные позволят решить проблемы точностью измерений ГЛОНАСС.
Армяно-российское соглашение о сотрудничестве в области исследования и использования космического пространства в мирных целях было подписано в апреле 2016 года в ходе визита премьера РФ Дмитрия Медведева в Ереван. Соглашение закрепило положения программы долгосрочного сотрудничества до 2020 года в космической сфере в таких областях, как дистанционное зондирование земли, разработка и внедрение космических технологий, в том числе на основе применения глобальной навигационной системы ГЛОНАСС, фундаментальные и прикладные космические научные исследования дальнего космоса и околоземного космического пространства.
Оценить 26
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала