Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Религия и мировоззрение

В РПЦ предложили схему вывода абортов из ОМС

© Фото предоставлено иеромонахом Димитрием (Першиным)Иеромонах Димитрий (Першин)
Иеромонах Димитрий (Першин)
СТАВРОПОЛЬ, 13 дек – РИА Новости. Выведение абортов из системы обязательного медицинского страхования (ОМС) можно было бы компенсировать их оплатой через субсидии правительства РФ путем перевода "в другой сектор" регулирования, считает член комиссии по миссионерству при Епархиальном совете Москвы, эксперт комитета по вопросам семьи, женщин и детей Госдумы РФ иеромонах Димитрий (Першин).
На шестом ставропольском форуме Всемирного русского народного собора "Традиции Кавказа - дела людей доброй воли" Першин представил дорожную карту по реализации инициативы патриарха Московского и всея Руси Кирилла о выведении абортов из ОМС.
Коробки с регионами, где собраны подписи за запрет абортов
В России учредили премию для выступающих против абортов
"Корректировка действующего законодательства могла бы быть двухэтапной. На первом этапе аборты по желанию (женщины – ред.) переводятся в категорию медицинского вмешательства, причиняющего вред пациенту, и оплачиваются через субсидию правительства РФ. Так же, как финансируется лечение и реабилитация доноров, передавших органы родственникам - в рамках 33-го постановления правительства о субсидии на мероприятия, направленные на развитие медицинской деятельности, связанной с донорством органов человека в целях трансплантации", - сказал Першин.
На втором этапе, отметил он, в ходе реализации Национальной стратегии действий в интересах женщин на 2017-2022 годы, уже бы осуществлялась "регламентация субсидирования прерывания беременности по таким социальным показаниям, как несовершеннолетие, низкий уровень доходов, инцест, изнасилование и другие". То есть, в данном случае уже было бы конкретизировано, что является бесплатной услугой и субсидируется государством в каком-то объеме, а что нет и может быть оплачено самим заявителем, пояснил докладчик.
Врач проверяет капельницу. Архивное фото
Общественники предложили дать врачам право отказывать в проведении абортов
Тем самым, добавил Першин, в России начала бы действовать немецкая модель сокращения количества абортов и повышения рождаемости, которая сама по себе "не запретная, но позволяющая перенаправить весьма значительные средства на помощь матерям, сохраняющим беременность".
По данным эксперта, в России с каждым годом растет число протестных акций против оплаты абортов за счет взносов в фонд ОМС. При этом, по его словам, "нельзя игнорировать и возражения Минздрава, опасающегося, что платность абортов приведет к нелегальным абортам среди несовершеннолетних и неимущих". Кроме того, аборты включены в перечень медицинских услуг, бесплатность которых гарантирована Конституцией.
На форуме Сообщество обсудили меры повышения рождаемости в России
На форуме "Сообщество" обсудили меры повышения рождаемости в России
Ранее участники общероссийского общественного движения "За жизнь!" объявили, что собрали 1 миллион подписей в поддержку своей петиции за запрет абортов в стране, осенью 2016 года ее подписал патриарх Московский и всея Руси Кирилл. Вместе с тем в Русской православной церкви неоднократно обращали внимание на то, что позиция РПЦ в отношении абортов, в первую очередь, заключается в требовании прекращения финансирования прерывания беременности из Фонда обязательного медицинского страхования (ОМС). -0-
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала