Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Глава ЕП поддержал отказ от принципа единогласия при принятии решений в ЕС

© AP Photo / Jean-Francois BadiasЗаседание Европарламента
Заседание Европарламента
Заседание Европарламента. Архивное фото
БРЮССЕЛЬ, 13 дек - РИА Новости, Александр Шишло. Глава Европарламента Антонио Таяни высказался в поддержку отказа от принципа единогласия при принятии решений в Евросоюзе.
"Надо отказаться от единогласного принятия решений, это создает риск блокирования решений", - сказал он журналистам после встречи в Брюсселе с лидерами ЕС.
Здание Европарламента в Страсбурге
Европарламент обвинил Россию в злоупотреблении правом вето в Совбезе ООН
Президент Франции Эммануэль Макрон заявил в ноябре, что он считает необходимым внести изменения в законодательство Евросоюза для отказа от принципа единогласия при принятии совместных решений странами-членами сообщества. Макрон считает, что вектором интеграционных процессов в ЕС должно стать разделение стран-членов сообщества на тех, кто выступает за более продвинутые формы интеграции, и тех, кто на данном этапе к этому не готов.
Глава Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер в сентябре предложил перейти в ряде областей общей внешней политики и безопасности на принятие решений квалифицированным большинством. Еврокомиссия в этой связи призвала лидеров ЕС согласовать на саммите в Сибиу 9 мая 2019 года "расширение сферы голосования квалифицированным большинством в части общей внешней политики и политики безопасности".
Сейчас решения Европейского совета и Совета ЕС по вопросам внешней политики принимаются консенсусом: в случае отсутствия единогласного мнения стран-членов ЕС решения могут быть заблокированы. Квалифицированное большинство определяется как не менее 55% членов ЕС, в которых сосредоточено не менее 65% населения государств сообщества.
Флаги ЕС у здания Европейского парламента в Страсбурге. Архивное фото
В Европарламенте призвали реформировать ВТО
Между тем глава дипломатии Евросоюза Федерика Могерини ранее заявила, что не видит в целом необходимости в отказе от принципа единогласия при принятии Советом ЕС решений по вопросам внешней политики и обороны в пользу утверждения квалифицированным большинством. Она отметила, что по ее опыту проблемы с единогласием при принятии заключений не возникало. При этом она допустила, что в будущем такая проблема может появиться.
Оценить 13
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала