Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Посол США поддержал создание армии в Косово

© РИА Новости / Алексей Витвицкий / Перейти в фотобанкУчастники военного парада в Приштине
Участники военного парада в Приштине
Участники военного парада в Приштине. Архивное фото
БЕЛГРАД, 13 дек – РИА Новости. Вашингтон поддерживает трансформацию Сил безопасности Косово (СБК) в профессиональные многонациональные вооруженные силы, предстоящее историческое голосование в косовском парламенте подтвердит приверженность Приштины миру в регионе, написал в Twitter американский посол Филип Коснет.
Председатель косовского парламента Кадри Весели сообщил ранее, что армия Косово будет официально создана 14 декабря. В этот день назначено парламентское голосование о трансформации легковооруженных Сил безопасности Косово (СБК) в полноценные вооруженные силы.
Премьер-министр самопровозглашенного Косово Рамуш Харадинай
Премьер Косово заявил, что членство в ЕС укрепит стабильность в регионе
Премьер самопровозглашенной республики Косово Рамуш Харадинай заявлял, что решение косовского парламента о создании полноценной армии является важнейшим шагом на пути к НАТО. Ожидается, что вооруженные силы Приштины будут составлять 5 тысяч действующих военнослужащих и 3 тысячи резервистов.
"Завтрашнее голосование о трансформации СБК станет историческим для Косово. США поддержат профессиональное развитие и организационную эволюцию СБК, которые должны сыграть положительную роль для Косово и региона, отражая многонациональный характер страны и приверженность Косово миру", - отметил в микроблоге посол США.
"Завтрашнее заседание парламента и церемония в СБК должны быть поводом для торжественного размышления и повторного посвящения миру, стабильности и процветанию для Косово и его соседей. Сейчас пришло время всем лидерам и важным участникам сосредоточить усилия на диалоге", - подчеркнул глава американского диппредставительства.
Директор Канцелярии по Косово и Метохии в правительстве Сербии Марко Джурич
В Белграде призвали мировое сообщество остановить формирование армии Косово
В начале декабря он заявлял, что США поддерживают эволюцию СБК в полноценную армию, во что вложили немало сил и средств, но развитие многонациональных вооруженных сил потребует много времени.
В 1999 году вооруженное противостояние албанских сепаратистов из ОАК и армии и полиции Сербии привело к бомбардировкам Югославии (в то время состоявшей из Сербии и Черногории) силами НАТО. В марте 2004 года косовские албанцы устроили погромы, которые привели к массовому отселению сербов из края и уничтожению многочисленных памятников их истории и культуры.
Косовско-албанские структуры в Приштине 17 февраля 2008 года в одностороннем порядке провозгласили независимость от Сербии. Самопровозглашенную республику не признают Сербия, Россия, Китай, Израиль, Иран, Испания, Греция и ряд других государств.
Сербы Косово с флагом Сербии во время митинга
Косовские сербы осудили реакцию Запада на формирование Приштиной армии
Оценить 15
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала