Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

ОНФ выступил против "легализации" незаконных свалок

© РИА Новости / Лаура КоробковаНесанкционированная свалка
Несанкционированная свалка
Несанкционированная свалка. Архивное фото
МОСКВА, 13 дек - РИА Новости. Общероссийский народный фронт негативно относится к "легализации" работы объектов размещения твердых коммунальных отходов, которые были введены в эксплуатацию и при этом не имели соответствующих документов, эксперты направят в Госдуму РФ предложения по корректировке законопроекта об отходах, сообщает пресс-служба ОНФ.
Отмечается, что поправки в федеральный закон "Об отходах производства и потребления" в четверг были приняты Госдумой РФ во втором чтении.
Машина выезжает с территории полигона твердых бытовых отходов Ядрово в Московской области
Власти Подмосковья не исключают изъятия полигона "Ядрово" у собственника
"Эксперты Общероссийского народного фронта выступают против "легализации" работы объектов размещения твердых коммунальных отходов, введенных в эксплуатацию и не имеющих при этом соответствующей документации", - говорится в сообщении.
Фронт предлагает скорректировать законопроект, чтобы исключить из него все положения, которые могут нанести удар по всей сфере обращения с отходами, отмечает пресс-служба.
"Определять, возможно ли использовать тот или иной объект без необходимых документов и без лицензии, будет министерство природных ресурсов и экологии РФ и уполномоченный орган субъекта РФ. Фактически, Минприроды РФ сможет превращать незаконные свалки в легальные полигоны твердых коммунальных отходов. Очевидно, что здесь открывается бескрайний простор для реализации коррупционных схем", - сообщил модератор тематической площадки ОНФ "Экология" Дмитрий Миронов, которого цитирует пресс-служба.
Не хвататься за соломинку: мир объявил войну пластиковым трубочкам
ОНФ предлагает ограничить производство одноразовых пластиковых товаров
По его мнению, "легализация" "серых" полигонов и свалок не только вызовет обоснованные протесты граждан, но и серьёзнейшим образом скажется на окружающей среде. "Все мы знаем, насколько серьезную опасность несут для всего живого как незаконные свалки, так и "серые" полигоны твердых коммунальных отходов. Таких объектов на ресурсе ОНФ "Интерактивная карта свалок" выявлено 24029, примерно половина из них уже ликвидирована. Получается, что самые крупные и масштабные свалки, отмеченные на нашей карте, могут превратиться в легальные полигоны? Тогда это поставит крест не только на всей системе переработки отходов, но приведет к закрытию многих легальных полигонов ТКО", - приводит пресс-служба ОНФ слова Миронова.
Он отметил, что владельцам полигонов станет проще содержать свалки без документации, так как по принятым сегодня поправкам, к ним до 2023 вообще не будут применяться никакие санитарные и эпидемиологические требования. "Получается, такая свалка будет фактически выше закона, а ее владелец может на ней захоранивать практически любые виды отходов, в любом объеме, и ничего ему за это не будет", - подчеркнул эксперт, слова которого приводит пресс-служба.
Экскаватор на полигоне твердых бытовых отходов Кучино в Балашихе Московской области. Архивное фото
Власти Подмосковья рассчитывают к лету устранить запах со свалки "Кучино"
Он также добавил, что переработка твердых коммунальных отходов в случае "легализации" незаконных свалок станет невыгодной.
Также Миронов считает, что предложенным законом приостанавливается реформа по обращению с отходами. Помимо этого, эксперты тематической площадки ОНФ "Экология" направят в Госдуму РФ предложения по корректировке законопроекта, чтобы исключить из него все положения, которые могут нанести удар по всей сфере обращения с отходами, сообщает пресс-служба.
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала