Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Религия и мировоззрение

В УПЦ осудили литургию экзархов Константинополя в Киеве

© РИА Новости / Стрингер / Перейти в фотобанкАндреевская церковь в Киеве
Андреевская церковь в Киеве
Андреевская церковь в Киеве. Архивное фото
МОСКВА, 13 дек - РИА Новости. Проведение литургии представителями Константинопольского патриарха в Андреевской церкви в Киеве, переданной патриарху Варфоломею, можно расценивать как антиканоническое и ведущее к углублению конфликта, заявили в четверг в отделе внешних церковных связей Украинской православной церкви (УПЦ).
Представители Константинопольского патриарха в четверг провели первую архиерейскую литургию в восстановленной патриаршей ставропигии в Андреевской церкви в Киеве, переданной патриарху Варфоломею.
Андреевская церковь в Киеве
Экзархи Варфоломея проводят первую литургию в Андреевской церкви в Киеве
"Украинская православная церковь не признает распространение юрисдикции Константинопольского патриархата на территорию Украины. Таким образом, упомянутые действия Константинопольского патриарха вообще и действия епископа (Эдмонтонского и Западной Епархии) Илариона в частности следует расценивать как антиканонические и ведущие к углублению конфликта", - говорится в заявлении отдела внешних церковных связей УПЦ.
В заявлении отмечается, что Андреевская церковь никогда не принадлежала Константинопольскому патриархату, ее использование в богослужебных целях представителями других поместных православных церквей "должно регламентироваться церковными правилами, а не только договоренностями с государственной властью".
Секретарь СНБО Александр Турчинов
Автокефалия не приведет к гражданскому конфликту, уверен Турчинов
"Свершения любых богослужений, а также совершение иных действий, любым архиереем на канонической территории другой епархии без разрешения местного епископа строго запрещается рядом канонических правил. Блаженнейший Митрополит Онуфрий является каноническим епископом Киева и обладает всей полнотой архиерейской власти", - отметили в УПЦ.
Ранее президент Украины Петр Порошенко подписал закон об Андреевской церкви в Киеве, согласно которому храм передается в постоянное пользование Константинопольскому патриархату.
Сторонники автокефалии Украинской церкви у резиденции митрополита Криворожского и Никопольского Ефрема в городе Кривой Рог, Украина
На Украине подрались священники и прихожане двух неканонических структур
Андреевская церковь в Киеве — православный храм в честь апостола Андрея Первозванного, построен в стиле барокко по проекту архитектора Бартоломео Растрелли в 1754 году на Андреевской горе. Она расположена на правом берегу Днепра, над исторической частью украинской столицы — Подолом. До 2015 года Андреевская церковь была в подчинении украинской неканонической структуры. После этого договор аренды закончился, и собор начали реконструировать. Сейчас храм находит в собственности государства.
Власти в Киеве и неканоническая церковная структура на Украине рассчитывают до конца года получить томос об автокефалии от Константинополя. Однако томос может получить лишь предстоятель "объединенной" церкви, его должны выбрать на "объединительном соборе" православных церквей на Украине, который планируется провести 15 декабря. При этом каноническая УПЦ заявила, что не собирается участвовать в таком мероприятии.
Раскол в православном мире: быть или не быть
Раскол в православном мире: быть или не быть
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала