Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Источник: Мэй определит дату голосования по Brexit после визита в Брюссель

© РИА Новости / Алексей Витвицкий / Перейти в фотобанкПремьер-министр Великобритании Тереза Мэй
Премьер-министр Великобритании Тереза Мэй
Премьер-министр Великобритании Тереза Мэй. Архивное фото
ЛОНДОН, 13 дек – РИА Новости, Денис Ворошилов. Дату голосования в британском парламенте по соглашению о Brexit определит премьер Тереза Мэй, оно может состояться как на следующей неделе, так и в середине января, подтвердил РИА Новости источник в палате общин.
В четверг лидер палаты общин Андреа Лидсом опубликовала в официальном Twitter копию плана работы депутатов на предстоящую, последнюю рабочую неделю для парламентариев в этом году. Парламент уходит на долгие новогодние каникулы с 21 декабря по 7 января. СМИ сделали вывод, что соглашение по Brexit не будет рассмотрено в уходящем году.
"Действительно, в плане работы палаты на неделю нет вопроса о сделке. Если члены парламента будут работать по этому плану, то да, они не будут голосовать по документу до начала работы в январе… Если оценивать реалистично, и не произойдет ничего экстренного, то, думаю, можно говорить о середине января с учетом долгих каникул. Все зависит от премьера, она поставит вопрос (о голосовании по соглашению) как только сочтет нужным. Парламент готов к этому и сейчас, парламентарии хотят высказать мнение по документу", - сказал собеседник агентства.
Голосование по документу в британском парламенте было запланировано на вечер 11 декабря. Однако после трех дней дебатов Мэй выступила с заявлением, в котором признала, что соглашение в нынешнем виде не поддержит подавляющее большинство депутатов, и перенесла голосование на более поздний срок. Канцелярия премьера заявила, что голосование будет проведено до 21 января.
Премьер-министр Великобритании Тереза Мэй
Мэй призналась, что не ждет уступок по Brexit на переговорах с лидерами ЕС
Процедура позволяет назначить голосование на любой день работы парламента. В настоящее время премьер Мэй находится в Брюсселе, где будет пытаться получить дополнительные гарантии от ЕС по ряду положений соглашения. Если премьер и ее советники поймут, что добились успеха на встречах с лидерами ЕС и смогут заручиться поддержкой депутатов, то вопрос о голосовании по соглашению может быть внесен еще в этом году в парламент в экстренном порядке, и на его рассмотрение у депутатов будет четыре рабочих дня.
Отвечая на вопрос о том, может ли Мэй попросить назначить голосование на какой-то из ближайших дней на следующей неделе, источник сказал: "Я ничего не исключаю, все зависит от премьера, парламентарии ждут".
Сама Лидсом отказалась говорить о примерных датах голосования. "Правительство пообещало провести дебаты до 21 января", - сказала лидер палаты общин, отвечая на вопрос лейбориста Вэлери Ваз на слушаниях в четверг.
Хайко Маас
Глава МИД Германии выступил против пересмотра соглашения по Brexit
Официальный представитель премьера дала в четверг понять, что кабинет министров не исключает возможность провести голосование до Рождества. По ее словам, все зависит от результатов поездки Мэй в Брюссель. "Мы будем руководствоваться темпами, которыми сможем получить дополнительные гарантии, способные удовлетворить парламентариев. И очевидно, что многое зависит от того, что будет происходить сегодня и завтра в Брюсселе, где премьер встречается с лидерами ЕС", - сказала журналистам представитель канцелярии премьера.
Великобритания должна покинуть ЕС 29 марта 2019 года. В октябре британское правительство и ЕС после многомесячных переговоров договорились о тексте соглашения, определяющего условия выхода.
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала