Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Вопросы о выплате Польше репараций закрыты, заявил глава МИД Германии

© AP Photo / Marcus SchreiberГлава МИД Германии Хайко Маас
Глава МИД Германии Хайко Маас
Глава МИД Германии Хайко Маас. Архивное фото
БЕРЛИН, 13 дек - РИА Новости. В позиции немецкого правительства в отношении выплаты Польше репараций ничего не изменилось: как и прежде, Берлин считает, что все эти вопросы закрыты договором "2+4", заявил глава МИД ФРГ Хайко Маас на пресс-конференции после переговоров с польским коллегой Яцеком Чапутовичем.
"В позиции немецкого правительства в отношении вопросов репараций ничего не изменилось, мы, как и прежде, считаем, что все эти вопросы закрыты договором "2+4", - заявил Маас.
Молодой человек с флагом Польши. Архивное фото
Польша хочет миллиардов: Евросоюз может резко уменьшиться
Присутствующий на пресс-конференции польский министр Чапутович заявил, что, "с нашей точки зрения, поляки имеют право говорить об огромных утратах, жертвах в ходе Второй мировой войны".
"Дискуссии на тему репараций, которые идут в Польше прежде всего в парламенте и в экспертных кругах, в том числе с участием немецких экспертов, являются частью нашей культуры", - добавил Чапутович.
Ранее президент Польши Анджей Дуда заявил, что вопрос репараций со стороны Германии за ущерб, нанесенный во время Второй мировой войны, все еще открыт. В правительстве Германии неоднократно заявляли, что не намерены осуществлять выплаты Польше, в Берлине считают, что уже выплатили достаточно крупные репарации и что нет оснований ставить под сомнение отказ Польши от репараций в 1953 году.
Премьер-министр Чехии Андрей Бабиш. Архивное фото
Вопрос получения репараций от Германии неактуален, заявил премьер Чехии
В ходе Потсдамской конференции в 1945 году было достигнуто соглашение, согласно которому Польша получала репарации из доли СССР, поступавшей из восточной зоны Германии. Спустя несколько лет СССР и Польская Народная Республика (ПНР) заключили соглашение, прекращающее взимание репараций с ГДР с 1954 года.
Договор "2+4", известный также как Договор об окончательном урегулировании в отношении Германии, был заключен между ГДР и ФРГ, а также СССР, Францией, Великобританией и США в Москве 12 сентября 1990 года, вступил в силу 15 марта 1991 года.
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала