Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Китаю нельзя вступать в блоки, это нарушит баланс сил, считает эксперт

© РИА Новости / Министерство обороны РФ / Перейти в фотобанкБоевые танки Type 99 Народно-освободительной армии Китая на забайкальском полигоне "Цугол"
Боевые танки Type 99 Народно-освободительной армии Китая на забайкальском полигоне Цугол
ПЕКИН, 13 дек - РИА Новости. Китаю, как крупной державе, нельзя присоединяться ни к каким блокам или альянсам, это нарушит баланс сил в мире и может привести к конфликтам, заявил в четверг начальник Института по исследованию вопросов обороны (ИИВО) при академии национальной обороны НОАК, генерал-майор Сюй Хуэй.
"Китай придерживается позиции о необходимости партнерства с другими странами, но выступает против создания блоков и альянсов. Приведу в пример российско-китайские отношения, в прошлом у нас были территориальные споры, однако нам удалось все их устранить, мы смогли добиться высокого уровня политического доверия путем гуманитарных обменов, взаимодействия в рамках ШОС и СБ ООН", - заявил Сюй Хуэй журналистам во время пресс-тура в институт.
Батальон солдат США загружается в военный самолет
Эксперт оценил итоги вмешательства США в дела других стран
При этом он подчеркнул, что даже в условиях крепкого партнерства и политического доверия у наших стран нет блоковой политики или стратегии, "потому что Китай слишком большой, вне зависимости от того, к какой стороне КНР примкнет, это изменит баланс сил в мире, а если мы нарушим баланс, то конфликты неизбежны".
Он отметил, что самыми яркими примерами нарушения баланса сил в истории были обе мировые войны, баланс был нарушен именно из-за альянсов.
"Я не критикую альянсы и блоки, но мы надеемся, что они не будут выступать против третьих сторон, и, если союзы создаются ради решения проблем в сфере безопасности, то это позитивный момент", - добавил начальник ИИВО.
Продолжая тему отношений крупных держав и Китая с США в частности, Сюй Хуэй с сожалением заметил, что страны так и не определились с концепцией отношений.
Поднятие российского флага на церемонии открытия Дня России на Всемирной универсальной выставке ЭКСПО-2010 в Шанхае
Эксперт: Россия и Китай – "катастрофа" для мира? Примитивные рассуждения
"Некоторые говорят, что отношения Китая и США – это отношения врагов, кто-то скажет, что наши отношения партнерские, кто-то называет нас "Frenemy" (наполовину друг, наполовину враг), у всех свое мнение, но очень жаль, что мы не определились с концепцией, которая была бы приемлема для обеих сторон", - сказал Сюй Хуэй.
Он отметил, что "на сегодняшний день, в официальных документах американского правительства Китай обозначен как соперник или конкурент, да, мы признаем, что между нашими странами присутствует соперничество, и не только между КНР и США, но и между всеми странами, соперничество есть всегда, но оно может быть как здоровым, так и негативным".
Представитель вооруженных сил Италии подполковник Массимо Тибери, который проходит годовой курс в ИИВО, также прокомментировал вопрос соперничества и наращивания военной мощи мировых держав.
Российско-китайские военно-морские учения Морское взаимодействие на полигоне Клерк в Приморском крае
Эксперт объяснил, почему Запад боится сближения России и Китая
"Политически верный ответ заключается в том, что необходимо поддерживать баланс. Потому что, как мы видели в годы "холодной войны", как только СССР становился сильнее, США тоже необходимо было становиться такими же сильными или же сильнее, и остановиться уже нельзя. Но я не думаю, что сейчас такое может произойти", - сказал он РИА Новости.
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала