Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Глава миссии ООН выразил беспокойство из-за создания армии Косово

© РИА Новости / Алексей Витвицкий / Перейти в фотобанкУчастники военного парада в Приштине
Участники военного парада в Приштине
Участники военного парада в Приштине. Архивное фото
БЕЛГРАД, 13 дек – РИА Новости. Глава миссии ООН в Косово и Метохии (UNMIK) Захир Танин сообщил на встрече с президентом Сербии Александром Вучичем в четверг, что разделяет беспокойство Белграда в связи с планами косовско-албанского руководства о создании армии Приштины.
Председатель косовского парламента Кадри Весели сообщил ранее, что армия Косово будет официально создана 14 декабря. В этот день назначено парламентское голосование о трансформации легковооруженных Сил безопасности Косово (СБК) в полноценные вооруженные силы.
Сербы Косово с флагом Сербии во время митинга
Косовские сербы осудили реакцию Запада на формирование Приштиной армии
В четверг на встрече с Танином в Белграде сербский лидер заявил, что решение косовско-албанских властей нарушает международное право, и что контингент KFOR под эгидой НАТО имеет мандат Совбеза ООН для разоружения будущей армии Приштины. Вучич также сообщил, что проведет консультации с "друзьями в Совбезе ООН" о возможном ответе на формирование армии самопровозглашенного Косово.
"Глава UNMIK Танин сказал, что разделяет беспокойство в связи с ситуацией в Косово. Он указал, что письмом генсека ООН от апреля 2014 года подтверждено, что резолюция Совбеза ООН 1244 об урегулировании в Косово и Метохии в силе, и что изменение мандата KFOR невозможно без согласия Совбеза ООН", - сообщила пресс-служба сербского президента.
"Глава UNMIK выразил уверенность, что KFOR продолжит сотрудничество с миссией ООН в рамках резолюции Совбеза 1244", - говорится в сообщении.
Президент республики Сербии Александр Вучич
Вучич выразил надежду, что новой войны в Косово не будет
Колонна военной и строительной техники контингента под эгидой НАТО, сопровождаемая с воздуха вертолетами, въехала в четверг на север Косово с передвижными барьерами, колючей проволокой и другими средствами заграждения. Руководство миссии сообщило в соцсетях, что речь идет о "регулярных учениях". Командующий объединенных союзных сил НАТО в Неаполе американский адмирал Джеймс Фогго заявил накануне, что парламент самопровозглашенной республики Косово имеет право утвердить трансформацию СБК в полноценную армию.
В 1999 году вооруженное противостояние албанских сепаратистов из ОАК и армии и полиции Сербии привело к бомбардировкам Югославии (в то время состоявшей из Сербии и Черногории) силами НАТО. В марте 2004 года косовские албанцы устроили погромы, которые привели к массовому отселению сербов из края и уничтожению многочисленных памятников их истории и культуры.
Панорама города Признен, Косово
Действия Косово подрывают репутацию Евросоюза, заявил Лавров
Косовско-албанские структуры в Приштине 17 февраля 2008 года в одностороннем порядке провозгласили независимость от Сербии. Самопровозглашенную республику не признают Сербия, Россия, Китай, Израиль, Иран, Испания, Греция и ряд других государств.
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала