Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Порошенко рассказал, зачем ездил в Брюссель

© Пресс-служба президента Украины / Перейти в фотобанкПрезидент Украины Петр Порошенко выступает на заседании Верховной рады Украины, где рассматривается вопрос о введении военного положения в стране. 26 ноября 2018
Президент Украины Петр Порошенко выступает на заседании Верховной рады Украины, где рассматривается вопрос о введении военного положения в стране. 26 ноября 2018
БРЮССЕЛЬ, 13 дек – РИА Новости. Президент Украины Петр Порошенко заявил, что его переговоры в Брюсселе с представителями ЕС были связаны, в том числе, и с рассмотрением ЕС вопроса о продлении еще на полгода санкций против РФ.
ЕС ранее привязал вопрос продления санкций против РФ к ходу выполнения минских соглашений, и каждые полгода заслушивает доклад Франции и ФРГ перед принятием политического решения о продлении ограничительных мер ещё на шесть месяцев. В начале июля Совет ЕС оформил решение о продлении еще на полгода экономических санкций против России до 31 января 2019 года. Порошенко в среду вечером провел встречу с главой Евросовета Дональдом Туска, а также главой европейской дипломатии Федерикой Могерини.
Президент Украины Петр Порошенко
Порошенко передал Туску и Столтенбергу предложения по санкциям к России
"Вчерашние переговоры и сегодня тоже было очень важны для решения Евросовета о продлении санкций против РФ из-за неисполнения минских соглашений", - заявил Порошенко, выступая на Еврокомиссии после встречи с еврокомиссаром Валдисом Домбровскисом.
Он утверждает, что "если до этого были какие-то сомнения, вчера после нашей встречи была сильная и единая позиция всего союза".
"Нам нужно усилить международное давление на РФ. Я думаю, что настало время для ЕС признать произошедшее в Керченском проливе актом агрессии. Мы оценили формулировки, которые были применены в резолюции ЕП, и, как мы договорились, они также будут использованы в заявлении Евросовета", - заявил в четверг журналистам Порошенко.
Он заявил также, что если российская сторона не освободит задержанных за нарушение границы РФ украинских моряков, у Киева "есть длинный список возможностей, которыми международные сообщество, включая НАТО и ЕС, располагают, и которые сейчас начинают обсуждаться".
Флаги Евросоюза
В ЕС воздержались от предложений ввести новые санкции против России
"Например, приостановка разрешения на посещение российскими судами портов ЕС или США", - уточнил он.
По его словам, "список санкций, которые мы обсуждали вчера и сегодня, достаточно большой". "Но он должен быть тщательно обсужден, и санкции должны отвечать нашей цели – верните моряков и свободу навигации", - сказал он.
Ранее страны ЕС согласовали совместное заявление по событиям в районе Керченского пролива, в котором сделали акцент на необходимости снижения эскалации в регионе. Источники в структурах ЕС заявляли, что консенсуса по вопросу введения новых санкций нет, приоритет на данном этапе заключается в том, чтобы способствовать поиску решения конфликтной ситуации и оказанию практической помощи Украине.
Строительство трубопровода Северный поток-2
Эксперт прокомментировал резолюцию Европарламента по "Северному потоку — 2"
При этом проект заключений саммита Евросоюза 13-14 декабря в Брюсселе не содержит предложения новых санкций в отношении России из-за инцидента в Керченском проливе, следует из текста документа, с которым ознакомился корреспондент РИА Новости. А МИД ФРГ заявил, что новые санкции против РФ усложнят ход переговоров о деэскалации в Азовском море.
Очередной виток напряженности в отношениях РФ и Украины произошел после того, как три корабля ВМС Украины 25 ноября нарушили границу России, вошли во временно закрытую акваторию территориального моря РФ и двинулись из Черного моря к Керченскому проливу. Они опасно маневрировали, не подчинялись законным требованиям российских властей. Корабли с 22 моряками и двумя сотрудниками СБУ были задержаны, трое из них были ранены, они госпитализированы и получают медпомощь, их жизни ничто не угрожает. В отношении задержанных возбуждено уголовное дело о незаконном пересечении госграницы.
Президент России Владимир Путин ранее назвал инцидент в Черном море провокацией, отметив, что среди членов экипажа украинских судов, нарушивших границу России, были двое сотрудников службы безопасности Украины, которые фактически и руководили этой спецоперацией. Путин подчеркнул, что российские пограничники выполняли свои функции по защите госграницы. По его словам, провокация в Черном море связана с низким рейтингом президента Украины в преддверии выборов.
Введение санкций против России и ответные шаги
Введение санкций против России и ответные шаги
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала