Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Религия и мировоззрение

БПЦ поддержала позиции патриарха Кирилла и митрополита Онуфрия

© РИА Новости / Владимир Вяткин / Перейти в фотобанкВид на Свято-Успенский кафедральный собор со стороны Западной Двины в Витебске
Вид на Свято-Успенский кафедральный собор со стороны Западной Двины в Витебске
Вид на Свято-Успенский кафедральный собор со стороны Западной Двины в Витебске. Архивное фото
МИНСК, 13 дек - РИА Новости. Синод Белорусской православной церкви (БПЦ) провел собрание, на котором решил поддержать решение Священного синода РПЦ "о признании невозможным евхаристического общении с Константинопольским патриархатом" и поддержал позицию митрополита Киевского и всея Украины Онуфрия, говорится в сообщении на сайте БПЦ.
Власти в Киеве и неканоническая церковная структура на Украине рассчитывают до конца года получить томос об автокефалии от Константинополя, однако томос может получить лишь предстоятель "объединенной" церкви, его должны выбрать на "объединительном соборе" православных церквей на Украине 15 декабря. При этом каноническая УПЦ заявила, что не собирается участвовать в таком мероприятии.
Наместник Киево-Печерской лавры митрополит УПЦ МП Павел
СБУ обвинила митрополита УПЦ в планах сорвать "объединительный собор"
Согласно сообщению, Синод БПЦ выразил благодарность патриарху Кириллу за "твердую, взвешенную и неизменную позицию в стоянии за чистоту канонов и учения православной церкви Христовой" и высказал поддержку "митрополиту Киевскому и всея Украины Онуфрию, епископату и всей полноте Украинской православной церкви".
Там отмечается, что на прошедшем очередном заседании Синода БПЦ была заслушана информация о заседаниях Священного синода РПЦ 14 сентября и 15 октября, обсуждены "антиканонические действия Константинопольского патриархата на канонической территории Московского патриархата в пределах Украинской православной церкви".
Священник УПЦ протоиерей Василь Начев
Священники канонической УПЦ запустили флешмоб в поддержку церкви
"Синод Белорусского экзархата постановил... провести во всех епархиях БПЦ епархиальные собрания и разъяснить их участникам — священнослужителям, монашествующим и мирянам, позицию святейшего патриарха Московского и всея Руси Кирилла и Священного синода РПЦ по сложившейся ситуации в связи с антиканоническими действиями Константинопольского патриархата, призвав... твердо следовать принятому священноначалием нашей церкви решению", - говорится в сообщении. Решения заседаний Священного синода РПЦ решено принять к исполнению.
Кроме того, решено единогласно поддержать решение Священного синода РПЦ от 15 октября "о признании невозможным дальнейшего пребывания в евхаристическом общении с Константинопольским патриархатом".
Киево-Печерская лавра
Более 50 архиереев УПЦ вернули приглашения на "объединительный собор"
Из-за решения Константинополя начать предоставление автокефалии неканонической церкви на Украине, которое в РПЦ назвали расколом, Синод Русской православной церкви 15 октября объявил о разрыве общения с Константинопольским патриархатом по всей канонической территории РПЦ, включая Украину и Белоруссию.
Синод РПЦ назвал канонически ничтожным и увидел политику в отмене Константинополем акта 1686 года о передаче им Киевской митрополии в юрисдикцию Московского Патриархата. Митрополит Иларион заявил, что Константинополь утратил право называться координирующим центром православия. В РПЦ надеются, что Константинополь изменит решение дать автокефалию Украинской церкви, а до этого он будет находиться в расколе.
Раскол в православном мире: быть или не быть
Раскол в православном мире: быть или не быть
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала