Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Эксперт назвал причины протестов во Франции

© РИА Новости / Ирина Калашникова / Перейти в фотобанкУчастники акции протеста движения автомобилистов "желтые жилеты" в районе Триумфальной арки в Париже
Участники акции протеста движения автомобилистов желтые жилеты в районе Триумфальной арки в Париже
МОСКВА, 13 дек – РИА Новости. Протесты "желтых жилетов" во Франции вызваны внутренними противоречиями, за ними не стоят внешние силы, считает ведущий научный сотрудник Института Европы РАН Сергей Федоров.
Акции протеста "желтых жилетов", выступавших изначально против повышения цен на бензин, а затем ставших выражать недовольство социальной ситуацией во Франции, начались 17 ноября. Массовые протесты, проходящие по субботам, сопровождаются столкновениями с полицией, погромами и поджогами машин, разрушениями магазинов, банков.
Участники акции протеста во Франции
Во Франции погиб участник протестов "желтых жилетов", пишут СМИ
"Истоки протестов копились давно. Решение (властей) под благовидным предлогом борьбы за "зеленую" энергетику, авто, переход к новой энергетической политике (повысить цены на топливо) переполнило чашу терпения французов, которое копилось десятилетиями. Это вылилось наружу, это фундаментальные причины", - сказал Федоров на пресс-конференции в ИА "Национальная служба новостей".
По его словам, если смотреть на костяк манифестантов, то становится ясно, что его составляют французы, "которые выпали из поля зрения политологов и социологов".
Сотрудники полиции на пограничном переходе между Страсбургом (Франция) и городом Кель (Германия). 11 декабря 2018
Стрельба не приходит одна. Франции показали настоящий акт насилияОдни скажут, что полиции следовало бы ловить преступников, а не гонять школьников слезоточивым газом. Другие ответят, что мятежи всегда создают комфортную среду для отморозков. Правы будут и те, и эти. Но легче от этой правды не станет никому.
"Мне кажется, что искать зарубежный след здесь было бы неправильно. Это движение сетевое, это люди, которые используют современные технологии, благодаря им собираются. У них нет как таковых организаторов, в этом сложность для правительства, правоохранительной системы. Искать зарубежный след нелогично", - добавил эксперт.
Он отметил, что, например, каких-то глубинных причин у США "насолить" президенту Франции Эммануэлю Макрону, вмешиваясь в движение "желтых жилетов", нет.
"Истоки движения желтых жилетов – французские глубинные причины. Это недовольство людей своим материальным положением, снижением покупательной способности, которые накапливались десятилетиями", - подчеркнул Федоров.
При этом он считает, что движение "желтых жилетов" не перекинется на другие европейские страны.
Эксперт полагает, что Макрону для предотвращения ситуации и более грамотного управления страной не хватило политического опыта. "Ему прочувствовать страну не удается. Он сделал много ошибок, хотя признал часть из них", - сказал эксперт.
Акция протеста автомобилистов в Париже
"Купить молчание". Эксперт о введении во Франции чрезвычайного положенияЭммануэль Макрон объявил о введении во Франции чрезвычайного экономического и социального положения на фоне массовых протестов. Эксперт Владимир Брутер в эфире радио Sputnik спрогнозировал последствия объявленных президентом страны мер.
На 15 декабря намечена новая акция протеста движения "желтых жилетов". Официальный представитель правительства Франции Бенжамен Гриво в четверг призвал участников движения "желтых жилетов" быть разумными и не проводить демонстрации в субботу.
Ранее Макрон в обращении к нации рассказал о ряде мер, направленных на разрешение социального и экономического кризиса, спровоцировавшего волну протестов, и объявил чрезвычайное экономическое и социальное положение. -0-
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала