Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

В ЕС призвали к противодействию дезинформации в преддверии выборов в ЕП

БРЮССЕЛЬ, 13 дек - РИА Новости, Александр Шишло. Проект заключений саммита Евросоюза 13-14 декабря в Брюсселе призывает к незамедлительной реализации предложенного Еврокомиссией плана "противодействия дезинформации" в преддверии выборов в Европарламент в мае 2019 года, следует из текста документа, с которым ознакомился корреспондент РИА Новости.
"(Европейский совет) призывает к скорейшему и скоординированному осуществлению совместного плана действий по (противодействию) дезинформации, представленного (Евро)комиссией и высоким представителем (ЕС во внешней политике и политике безопасности Федерики Могерини), с тем чтобы укрепить потенциал ЕС, усилить скоординированные и совместные ответные меры между Союзом и государствами-членами, мобилизовать частный сектор и повысить устойчивость общества к дезинформации", - говорится в тексте документа.
Логотип Евросоюза на здании штаб-квартиры Европейской комиссии в Брюсселе. Архивное фото
ЕС создаст сеть независимых проверщиков фактов для борьбы с дезинформацией
Он призывает к "быстрым и решительным действиям как на европейском, так и на национальном уровнях по обеспечению свободных и справедливых европейских и национальных выборов". "Распространение преднамеренной, широкомасштабной и систематической дезинформации, в том числе в рамках гибридной войны, является острой стратегической проблемой для наших демократических систем. Она требует срочного реагирования, которое должно продолжать осуществляться при полном соблюдении фундаментальных прав", - говорится в тексте заключений саммита ЕС.
Проводимые в ЕС опросы показывают, что среди европейцев уровень доверия к сообществу и его институтам значительно снизился. Одновременно резко усилилась активность политических сил, выступающих с националистических и антиглобалистских позиций.
Оператор в офисе телеканала Russia Today в Москве. Архивное фото
"Гол в свои ворота". В Spiegel допустили ошибку, обвиняя RT в дезинформации
Исполнительная коллегия ЕС 5 декабря обнародовала план "противодействия дезинформации" в преддверии выборов в европейскую ассамблею. Представляя план журналистам, замглавы Еврокомиссии Андрус Ансип заявил, что "убедительные доказательства" указывают на то, что Россия является главным источником дезинформации в Европе. По словам Ансипа, оперативная группа по стратегическим коммуникациям East StratCom Task Force, одной из главных задач которой является "противодействие российским дезинформационным кампаниям", раскрыла более 4,5 тысяч случаев дезинформации против Евросоюза.
Еврокомиссия предложила в рамках плана действий по борьбе с дезинформацией, в частности, увеличить бюджет и штат East StratCom Task Force с 1,9 миллиона евро в 2018 году до 5 миллионов в 2019 году.
Флаги Евросоюза у здания Еврокомиссии в Брюсселе. Архивное фото
ЕК попросит Facebook, Twitter и Google присылать отчеты о дезинформации
На специальных слушаниях в январе депутаты Европарламента призвали исполнительные органы ЕС резко увеличить финансирование борьбы с российскими СМИ. При этом ряд депутатов заявили, что такой подход является лишь поиском виновных в собственных проблемах Европы и отражает нежелание признать ложь в европейских СМИ, финансируемых за счёт государства. Европарламент со своей стороны создал специальное подразделение "по защите репутации Европарламента, включая реагирование на "фейковые новости".
В последнее время тема информационной борьбы с российскими СМИ стала довольно часто звучать на Западе. В 2016 году Европарламент принял резолюцию под названием "Стратегические коммуникации ЕС как противодействие пропаганде третьих сторон". В документе утверждалось, что Россия якобы оказывает финансовую поддержку оппозиционным политическим партиям и организациям в странах-членах ЕС. В Москве назвали этот документ деградацией представления о демократии в европейском обществе и парламентаризма.
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала