Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Ядерные технологии

Эксперт прокомментировал приемку партии топлива для "АЭС будущего"

© РИА Новости / Александр Кряжев / Перейти в фотобанкОбразцы тепловыделяющих сборок
Образцы тепловыделяющих сборок
Образцы тепловыделяющих сборок. Архивное фото
МОСКВА, 13 дек - РИА Новости. Успешная приемка первой партии промышленных тепловыделяющих сборок на основе смешанного ядерного оксидного уран-плутониевого МОКС-топлива, которые будут использованы в реакторе на быстрых нейтронах БН-800 энергоблока №4 Белоярской АЭС, означает, что российская атомная отрасль сделала первый практический шаг к замыканию ядерного топливного цикла, необходимого для развития атомной энергетики, считает главный редактор портала Atominfo.ru Александр Уваров.
Ранее в четверг топливная компания госкорпорации "Росатом" ТВЭЛ сообщила об успешно прошедших приемочных испытаниях первых промышленных тепловыделяющих сборок на основе МОКС-топлива, изготовленных на предприятии Росатома "Горно-химический комбинат" (ГХК, Железногорск, Красноярский край). Промышленное производство МОКС-топлива для БН-800 было построено на ГХК с участием более 20 организаций российской атомной отрасли, в том числе предприятий, входящих в контур управления ТВЭЛ.
Отработанное ядерное топливо в цехе временного хранения на заводе РТ-1 по ОЯТ Производственного объединения Маяк
Первая партия российского топлива для "АЭС будущего" успешно прошла приемку
"Путь к замыканию ядерного топливного цикла в промышленных масштабах должен был начаться с первого практического шага, и этот шаг сейчас сделан - выпущена и прошла приемку первая заводская партия топливных сборок на основе МОКС-топлива, изготовленного с применением реакторного плутония из отработавшего ядерного топлива", - сказал Уваров РИА Новости. "Следующая задача - изготовление промышленных МОКС-сборок в объеме так называемой перегрузочной партии, которая в дальнейшем будет загружена в реактор БН-800", - добавил Уваров.
Энергоблок №4 Белоярской АЭС, промышленная эксплуатация которого началась в 2016 году, необходим для отработки ряда технологий замыкания ядерного топливного цикла на базе "быстрых" реакторов, и прежде всего — для демонстрации работы на промышленном МОКС-топливе. В МОКС-топливе применяется обедненный уран и плутоний, выделенный в процессе переработки отработавшего ядерного топлива реакторов на тепловых нейтронах, составляющих основу современной атомной энергетики.
Белоярская атомная электростанция в Свердловской области. Архивное фото
В России ученые создали уникальные установки для контроля безопасности АЭС
В замкнутом ядерном топливном цикле за счет расширенного воспроизводства ядерного "горючего", как считается, существенно расширится топливная база атомной энергетики, а также появится возможность уменьшить объемы радиоактивных отходов благодаря "выжиганию" опасных радионуклидов. Россия, как отмечают эксперты, занимает первое место в мире в технологиях строительства реакторов на быстрых нейтронах.
Начальная топливная загрузка реактора БН-800 была сформирована в основном из традиционного, уранового оксидного топлива. При этом часть топливных сборок содержит МОКС-топливо, изготовленное на опытных производствах других предприятий Росатома — НИИАР (Димитровград, Ульяновская область) и "Производственного объединения "Маяк" (ЗАТО Озерск, Челябинская область). Со временем реактор БН-800 должен быть переведен на МОКС-топливо производства ГХК.
Блок №4 БАЭС с реактором БН-800 стал прототипом более мощных коммерческих "быстрых" энергоблоков БН-1200. Ранее сообщалось, что решение о строительстве пилотного блока БН-1200 также на Белоярской АЭС может быть принято в начале 2020-х годов.
Оценить 57
Рекомендуем
РИА
Новости
-->
Лента
новостей
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала