Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Эксперт прокомментировал резолюцию Европарламента по "Северному потоку — 2"

© Фото : страница Nord Stream 2 Corp. в TwitterСтроительство трубопровода "Северный поток-2"
Строительство трубопровода Северный поток-2
МОСКВА, 13 дек - РИА Новости. Резолюция Европарламента с призывом остановить "Северный поток-2" говорит о том, что депутаты ЕС не понимают интересов Европы в энергетической безопасности, считает заместитель гендиректора по газовым проектам Фонда национальной энергетической безопасности Алексей Гривач.
Европарламент принял в среду резолюцию, в которой призвал отменить реализацию проекта "Северный поток-2".
Сварка труб для газопровода Северный поток-2 на судне Solitaire в Финском заливе. 15 октября 2018
МИД увидел политический подтекст в резолюции ЕП по "Северному потоку — 2"
"В Европарламенте очень сильны антироссийские настроения, поэтому совсем неудивительно, что при рассмотрении вопроса, связанного с оценкой реализации договора об ассоциации ЕС и Украины, они высказали негатив по отношению к "Северному потоку-2". Это лишний раз свидетельствует о том, что у евродепутатов нет понимания европейских интересов в сфере энергетической безопасности", - сказал РИА Новости Гривач.
"Практического влияния на проект эта резолюция не имеет", - отметил он.
Проект "Северный поток-2" предполагает строительство двух ниток газопровода общей мощностью 55 миллиардов кубометров газа в год от побережья РФ через Балтийское море до Германии. Против проекта активно выступают Украина, которая опасается потерять доходы от транзита российского газа, и ряд европейских стран, включая Польшу, Латвию и Литву, а также США, продвигающие в ЕС свой сжиженный природный газ. Они называют проект политическим и угрожающим энергобезопасности Европы. Российская сторона неоднократно заявляла, что проект "Северный поток-2" является абсолютно коммерческим и конкурентным, и указывала, что он не предполагает прекращения транзита российского газа через Украину в ЕС.
В свою очередь Германия, обладающая крупнейшей в ЕС экономикой, заявляла, что поддерживает "Северный поток-2". Глава МИД ФРГ Хайко Маас ранее заявил, что это коммерческий проект и ни одна страна не выиграет, если немецкие или другие европейские компании откажутся от участия в нем. Канцлер ФРГ Ангела Меркель неоднократно отмечала, что Берлин рассматривает проект "Северный поток-2" как коммерческий, однако при этом она увязывает его реализацию с сохранением транзита российского газа через Украину.
Северный поток - 2
"Северный поток – 2"Проект "Северный поток - 2" предполагает строительство двух ниток газопровода общей мощностью 55 миллиардов кубометров газа в год от побережья России через Балтийское море до Германии. Подробнее о реализации этого проекта– в инфографике Ria.ru
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала