Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Война в Сирии

В МИД рассказали о ситуации с формированием конституционного комитета Сирии

МОСКВА, 13 дек - РИА Новости. Работа по формированию конституционного комитета Сирии ведется активно, в ближайшее время можно ожидать развитие ситуации по комитету, сообщила официальный представитель МИД России Мария Захарова.
"Работа ведется, очень интенсивно проходят контакты российских представителей и спецпредставителей. Я думаю, что в ближайшее время будет такое развитие событий, о котором мы сможем вас дополнительно проинформировать", - сказала Захарова в ходе брифинга.
Сирия
Россия и Сирия обсуждают переход на взаиморасчеты в нацвалютах
Решение о формировании конституционного комитета Сирии стало главным итогом прошедшего 30 января в Сочи Конгресса сирийского национального диалога. Комитет должен будет заниматься внесением поправок в уже существующую конституцию Сирии. Создание Конституционного комитета призвано активизировать политический процесс в САР. Комитет должен работать при участии ООН.
Конституционная комиссия по Сирии должна состоять из 150 человек, однако пока она сформирована только на две трети. Проблемной является часть, которая будет представлять гражданское общество (две другие — правительство и оппозиция). В сентябре представители трех стран согласовали списки участников комиссии от правительства Сирии и от оппозиции. Однако третий список независимых участников, предложенный спецпосланником ООН по Сирии Стаффаном де Мистурой, многих не устроил, и дискуссии продолжились.
Сирийский сапер в ходе поиска и обезвреживания взрывных устройств. Архивное фото
Сирийские саперы уничтожили крупную партию мин и бомб недалеко от Дамаска
Россия вместе с основными партнерами по астанинскому формату — Турцией и Ираном — и спецпосланником ООН по Сирии Стаффаном де Мистурой работает над формированием межсирийского конституционного комитета, призванного подготовить конституционную реформу в Сирии.
Последняя встреча в Астане состоялась в конце ноября. В ней участвовали делегации стран-гарантов России, Турции, Ирана, спецпосланник ООН, представители правительства Сирии и оппозиции. По его итогам спецпредставитель президента России по Сирии Александр Лаврентьев заявил РИА Новости, что формирование конституционного комитета идет по согласованию со всеми участниками астанинского процесса, но до конца договориться о составе комитета не удалось.
Очередной раунд переговоров по Сирии в Астане планируется провести в первой половине февраля 2019 года.
Сирия до и после начала боевых действий
Сирия до и после начала боевых действийОб изменениях, произошедших в Сирии с началом войны, – в инфографике Ria.ru.
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала