Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Запуск спутника изучения магнитосферы Земли перенесли на два года

© Depositphotos / kevron2002Восход Солнца из космоса. Иллюстрация
Восход Солнца из космоса. Иллюстрация
МОСКВА, 13 дек - РИА Новости. Запуск на орбиту спутника для изучения ионосферы и магнитосферы Земли "Резонанс-МКА" перенесли с 2021 года на 2023 год, следует из новой редакции госконтракта на создание аппарата, размещенной на портале госзакупок.
До этого запуск планировался на 2021 год. О том, что его перенесли на 2023 год, РИА Новости сообщал летом источник в ракетно-космической отрасли.
Метеорный дождь в небе Невады, США
Япония планирует вызвать искусственный "звездный дождь"
"Срок выполнения: с даты заключения государственного контракта по 25 ноября 2024 года (срок запуска космического аппарата – 2023 год)", — говорится в документе.
Ранее сообщалось, что помимо основной задачи — изучения динамики многомасштабной турбулентности плазмы в околоземном пространстве, во время полета "Резонанса" также отработают новую космическую платформу "Карат-200". НПО имени Лавочкина (создатель аппарата) также планирует использовать её в проекте солнечной обсерватории "АРКА".
Союз-СТ. Гвианский космический центр в Куру, Французская Гвиана. Архивное фото
Источник назвал дату запуска спутника-разведчика НАТО на российской ракете
"Резонанс-МКА" запустят на высокую эллиптическую орбиту 7 тысяч на 160 тысяч километров. Аппарату предстоит проработать на орбите как минимум три года.
Ранее гендиректор НПО Лавочкина Сергей Лемешевский рассказывал РИА Новости, что из четырех планируемых аппаратов серии "Резонанс" в планах остался всего один, а его запуск "уплыл" за 2021 год.
Луна
Китайский аппарат "Чанъэ-4" вышел на эллиптическую орбиту вокруг Луны
С помощью спутников "Резонанс" ученые собираются изучить физические процессы в магнитосфере Земли, в частности, поведение плазмы и механизмы образования полярных сияний. Особое внимание предполагалось уделить исследованиям основной составляющей радиационного пояса — релятивистским электронам, представляющим основную угрозу работе спутников связи на геостационарной орбите. Эксперименты на космических аппаратах серии "Резонанс" могли бы позволить разобраться в процессах ускорения релятивистских электронов при взаимодействии с электронными волнами с высоким временным разрешением — до 10 миллисекунд.
Радиационные пояса Земли были открыты в ноябре 1957 года учеными из СССР. Это было первое открытие в космосе, сделанное с помощью отечественных спутников. Особое внимание этому явлению космические специалисты уделяют потому, что радиационные пояса представляют угрозу безопасности для всех космических полетов — как пилотируемых, так и автоматических.
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала