Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

В Совфеде прокомментировали резолюцию ЕП о "Северном потоке — 2"

© РИА Новости / Владимир Федоренко / Перейти в фотобанкСенаторы на пленарном заседании Совета Федерации
Сенаторы на пленарном заседании Совета Федерации
Сенаторы на пленарном заседании Совета Федерации. Архивное фото
МОСКВА, 13 дек - РИА Новости. Глава международного комитета Совета Федерации Константин Косачев назвал резолюцию Европарламента о выполнении соглашения об ассоциации ЕС и Украины и проекте газопровода "Северный поток-2" попыткой уйти от ответственности за произошедшие в этой стране события, которые унесли тысячи жизней.
Европарламент принял в среду на сессии в Страсбурге резолюцию, в которой призвал отменить реализацию проекта "Северный поток-2". кроме того, были приняты резолюция и доклад о ходе реализации соглашения об ассоциации ЕС-Украина.
Судно Audacia компании Allseas во время укладки труб на германском участке газопровода Северный поток-2. 6 октября 2018
"Северный поток-2": европарламентарии выступили против своих избирателейРезолюция Европарламента против "Северного потока-2" напоминает политическую диверсию "ограниченного радиуса действия". Ее возможный заказчик известен. Ранее палата представителей США приняла аналогичный документ. И это ни разу не похоже на совпадение.
Косачев отметил, что ЕП принял резолюцию о реализации соглашения, "при помощи которого взорвали внутренний мир на Украине, простимулировали извне госпереворот, после чего европейцы нарушили собственные гарантии конфликтующим сторонам - центральной власти и "майдану", и сегодня всю вину перекладывают на Россию".
"В этом контексте резолюция Европарламента - попытка уйти от ответственности за последовавшую после переворота трагедию, унесшую тысячи жизней и расколовшую Украину. Причем уйти от ответственности в том числе и буквально: поддерживать киевский режим все дороже, и поэтому доходы от транзита газа из "страны-агрессора" становятся жизненно важными", - написал Косачев в Facebook.
Проект "Северный поток-2" предполагает строительство двух ниток газопровода общей мощностью 55 миллиардов кубометров газа в год от побережья России через Балтийское море до Германии. Против проекта активно выступают Украина, которая опасается потерять доходы от транзита российского газа, и ряд европейских стран, включая Польшу, Латвию и Литву, а также США, продвигающие в ЕС свой сжиженный природный газ. Они называют проект политическим и угрожающим энергобезопасности Европы. Российская сторона неоднократно заявляла, что проект "Северный поток-2" является абсолютно коммерческим и конкурентным, и указывала, что он не предполагает прекращения транзита российского газа через Украину в ЕС.
Строительство трубопровода Северный поток-2
ЕП принял решение о "Северном потоке — 2" под давлением США, заявил Володин
В свою очередь Германия, обладающая крупнейшей в ЕС экономикой, заявляла, что поддерживает "Северный поток-2". Глава МИД ФРГ Хайко Маас ранее заявил, что это коммерческий проект и ни одна страна не выиграет, если немецкие или другие европейские компании откажутся от участия в нем. Канцлер ФРГ Ангела Меркель неоднократно отмечала, что Берлин рассматривает проект "Северный поток-2" как коммерческий, однако при этом она увязывает его реализацию с сохранением транзита российского газа через Украину.
Северный поток - 2
"Северный поток – 2"Проект "Северный поток - 2" предполагает строительство двух ниток газопровода общей мощностью 55 миллиардов кубометров газа в год от побережья России через Балтийское море до Германии. Подробнее о реализации этого проекта– в инфографике Ria.ru
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала