Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Религия и мировоззрение

Экзархи Варфоломея проводят первую литургию в Андреевской церкви в Киеве

МОСКВА, 13 дек - РИА Новости. Представители Константинопольского патриарха проводят первую архиерейскую литургию в восстановленной патриаршей ставропигии в Андреевской церкви в Киеве, переданной патриарху Варфоломею.
Ранее президент Украины Петр Порошенко подписал закон об Андреевской церкви в Киеве, согласно которому храм передается в постоянное пользование Константинопольскому патриархату.
Киево-Печерская лавра
Константинополь отменяет Киевский патриархат и создает параллельную церковь
"Сегодня, в День памяти апостола Андрея Первозванного, 13 декабря в 9.30 (10.30 по мск) в Киеве в Андреевской церкви, переданной киевскими властями Константинополю началась первая служба Константинопольского патриархата. Службу проводят экзархи Константинополя", - говорится в сообщении телеканала "Эспрессо".
Андреевская церковь в Киеве — православный храм в честь апостола Андрея Первозванного, построен в стиле барокко по проекту архитектора Бартоломео Растрелли в 1754 году на Андреевской горе. Она расположена на правом берегу Днепра, над исторической частью украинской столицы — Подолом. До 2015 года Андреевская церковь была в подчинении украинской неканонической структуры. После этого договор аренды закончился, и собор начали реконструировать. Сейчас храм находит в собственности государства.
Сотрудники правоохранительных органов Украины перед центральным входом Киево-Печерской Лавры. Архивное фотоерской Лавры
СБУ обвинила УПЦ в разжигании религиозной розниПри обысках в храмах силовики изъяли печатную продукцию, в которой эксперты ведомства нашли признаки пропаганды религиозной нетерпимости и оскорбления чувств верующих.
Власти в Киеве и неканоническая церковная структура на Украине рассчитывают до конца года получить томос об автокефалии от Константинополя. Однако томос может получить лишь предстоятель "объединенной" церкви, его должны выбрать на "объединительном соборе" православных церквей на Украине, который планируется провести 15 декабря. При этом каноническая УПЦ заявила, что не собирается участвовать в таком мероприятии. Одна из неканонических структур Украинская автокефальная православная церковь уже заявила, что не будет выдвигать кандидата на пост предстоятеля новой "единой церкви". Как заявил глава другой неканонической структуры Филарет Денисенко, у него нет права выдвигать свою кандидатуру самостоятельно, однако если это сделают его сторонники, свое решение по этому вопросу он сообщит на соборе.
Раскол в православном мире: быть или не быть
Раскол в православном мире: быть или не быть
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала